Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 16 просмотров

Учредитель физ.лицо передает свою долю в уставном капитале безвозмездно другому физ.лицу. Какие бухгалтерские проводки должно сделать ООО на обычной системе налогообложения и какие налоги возникают у ООО и у физ.лица.

Если долю учредитель передает третьему лицу то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После передачи доли размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю, поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету.

Налоги у ООО в данной ситуации не возникают.

При передаче доли у старого учредителя объекта налогообложения не возникает.

А у нового, если он не является родственником старого, доход в виде стоимости полученной безвозмездно доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ. В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13 процентов для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

<…>

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).*

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 10, Октябрь 2010

Вопрос – ответ

Полученная в подарок доля подлежит налогообложению

Учредитель строительной компании общества с ограниченной ответственностью выходит из общества и безвозмездно передает свою долю новому учредителю. Возникает ли у последнего обязанность по уплате НДФЛ?

<…>

Да, возникает. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 8 февраля № 14-ФЗ переход доли в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Безвозмездная передача доли в уставном капитале третьему лицу может быть квалифицирована как сделка дарения.*

По общему правилу, физическое лицо при определении налоговой базы по НДФЛ учитывает все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме* (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения (кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев), в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ НДФЛ не облагаются. При этом, если даритель и «одаряемый» являются членами семьи или близкими родственниками, доходы от налогообложения освобождаются.

Таким образом, если новый учредитель не является родственником старого, его доход в виде стоимости полученной безвозмездно доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ. В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13 процентов для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ* (ст. 224 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. № 20-14/4/020643@.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка