Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 7 просмотров

Наша организация (ОСНО) приобрела у дилера в собственность новый легковой автомобиль. Также до передачи автомобиля на него было установлено доп. оборудование: противоугонные системы, защита картера, видеорегистратор. На эти работы мы получили только заказ-наряд (без НДС), в котором указана дата начала и окончания работ, список выполненных работ, перечень запчастей, а также есть фраза "Автомобиль получен, работы приняты без замечаний. Претензий по состоянию и комплектности автомобиля не имею. И т.д."Вопрос1: Можно принять этот заказ-наряд как акт выполненных работ? Или мы обязаны его запросить у дилера?Вопрос2: Можем ли мы включить в первоначальную стоимость автомобиля видеорегистратор и его установку?

Заказ-наряд можно принять в качестве акта выполненных работ. Стоимость видеорегистратора и затраты на его установку нельзя включить в первоначальную стоимость автомобиля.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Из рекомендации «Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)»

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ЗАТРАТЫ НА СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ: ОТ ПОКУПКИ ДО СПИСАНИЯ

<…>

5.3. Дооборудование автомобиля и покупка различных дополнительных аксессуаров

В этом разделе речь пойдет о навигаторах, аудиомагнитолах, установке газобаллонного оборудования и тому подобных вещах.

Подчеркнем, что в бухгалтерском учете все подобные расходы обычно считаются текущими. То есть затраты списывают единовременно в том периоде, к которому они относятся. А вот в налоговом учете не все так просто.

Про первичные документы не будем говорить отдельно. Это всем знакомые кассовые чеки, акты выполненных работ, товарные накладные и пр.

С налогом на добавленную стоимость также все стандартно. НДС можно принять к вычету, если есть счет-фактура поставщика, ценности (работы) оприходованы и используются в деятельности, облагаемой НДС. О возможных проблемах с налогом при расчетах наличными мы писали в разделе 3.1 «Покупка ГСМ за наличные».

5.3.1. Навигатор

Такие расходы списать можно. Но только если навигаторы действительно нужны. Например, ваша компания занимается перевозкой грузов. Тут смысл покупки очевиден. Если использовать навигатор, то это позволит сократить как время доставки, так и расход топлива.

Обратите внимание: на основании сведений из навигатора можно заполнять путевые листы. То есть такого рода гаджет поможет списать расходы на топливо (см. письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354). Значит, обоснованность покупки есть.

Сами же расходы на покупку навигатора первоначальную стоимость автомобилей не увеличивают. Это не затраты на модернизацию или дооборудование. Ведь машина не меняет своего назначения и новых качеств у нее не появляется.

Так что навигатор учитывайте как самостоятельный объект. В настоящее время амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью без учета НДС более 40 000 руб. Поскольку автомобильные навигаторы стоят дешевле, их стоимость можно учесть единовременно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

5.3.2. Автомагнитолы

Обычно магнитолы идут в базовой комплектации. То есть уже есть в автомобиле при его покупке. Соответственно, увеличивают первоначальную стоимость машины. В таком случае все расходы на машину списывают через амортизацию. Если же магнитолу докупили позже, ее нужно учитывать как самостоятельный объект (в зависимости от цены и срока службы). Но обязательно надо обосновать, зачем она нужна. В противном случае налоговики снимут затраты.

5.3.3. Видеорегистраторы и антирадары

С видеорегистраторами ситуация такая же, как с навигаторами и аудиомагнитолами. Главное, обосновать – зачем вам нуженвидеорегистратор. Тогда вы сможете списать расходы на покупку гаджета. В любом случае включать стоимость видеорегистратора в первоначальную стоимость автомобиля не нужно. Ведь это съемное оборудование. Да и стоят такие вещи обычно в пределах 10 000 руб. Так что списать затраты на покупку видеорегистратора можно единовременно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка