Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 12 просмотров

В учетной политике прописано, что доходы от основного вида деятельности (от реализации тепловой энергии) учитываются на счете 90, а прочие доходы - это аренда, промывка, сбросы, утечки, ремонты сторонним организиям, реализация материалов и др. учитываются на счете 91. Правильно ли это?

В бухучете на счете 90 субсчет «Выручка» учитываются доходы, полученные от обычных видов деятельности (п. 45 и 18 ПБУ 9/99). Перечень видов деятельности указан в уставе, ЕГРЮЛ. Поэтому если виды работ (промывка, сбросы, утечки, ремонты работы) указаны в ЕГРЮЛ, то доход нужно учитывать на счете 90. В составе прочих доходов учитывайте остальные доходы (продажа ОС, материалов, аренда, проценты от депозитов, займов, курсовые разницы) (п.7 ПБУ 9/99).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №12, июнь 2014


Как правильно заполнить Отчет о финансовых результатах

<…>

Распределение доходов зависит от рода деятельности организации

В бухгалтерском учете компания отражает доходы, если происходит увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств (п. 2ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, далее — ПБУ 9/99). Исходя из этого определения, в Отчете данные о доходах организации представлены по следующим строкам.

Строка 2110 "Выручка"

По этой строке отражаются доходы организации, полученные от обычных видов деятельности (п. 45 и 18 ПБУ 9/99). Перечень таких доходов зависит от рода деятельности и положений устава (п. 4 ПБУ 9/99).* Критериями обычных видов деятельности могут быть такие показатели, как величина дохода, систематичность его получения и пр.

Так, если компания занимается сдачей имущества в аренду, арендная плата учитывается в показателе "Выручка" (п. 5 ПБУ 9/99). Если аренда — не основной вид деятельности, то арендная плата учитывается в качестве прочего дохода (по строке 2340).*

<…>

Строка 2340 "Прочие доходы"

По этой строке отражаются доходы, не включенные в предыдущие показатели: поступления от продажи основных средств, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученное безвозмездно имущество, списанная кредиторская задолженность, курсовые разницы и пр.* (п. 4 и 7 ПБУ 9/99, п. 13 и 19 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утв.приказом Минфина России от 27.11.06 № 154нп. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв.приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, п. 20 и 22 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утв. приказом Минфина России от 10.12.02 № 126н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка