Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 27 просмотров

Наша компания оказывает услуги юридическим лицам по предоставлению железнодорожных вагонов под погрузку.В собственности или лизинге вагонов у компании нет.Вагоны берутся у других собственников.Произошла ситуация когда вагон погрузился на территории респ. Казахстан и груженый поехал на территорию РФ. Какая ставка НДС в таком случае возникает? НДС 0% или НДС 18%. Договор с клиентом РФ.И имеет ли наша компания выставлять ставку НДС 0% если не является собственником вагонов?

В данном случае услуги по предоставлению железнодорожных вагонов под погрузку облагаются НДС по ставке 0%. Вы имеете право применять нулевую ставку НДС, даже если не являетесь собственником вагонов.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

<…>

Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.

<…>

К услугам, связанным с ввозом товаров в Россию, относятся:

1. Услуги по международной перевозке товаров.

В данную категорию услуг включаются:

  • перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления товаров расположен за пределами территории России (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию России (от портов или пограничных станций, расположенных на территории России) до станции назначения товаров, расположенной на территории России; услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или аренды (в т. ч. лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

2. Услуги по организации транспортировки (транспортировке) трубопроводным транспортом природного газа, ввозимого на территорию России для переработки (в т. ч. помещенного под таможенную процедуру таможенного транзита) (подп. 2.3 п. 1 ст. 164 НК РФ).

3. Работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров (подп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ).

4. Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (подп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ). Применять нулевую ставку можно только в том случае, если работы (услуги) выполняет организация, имеющая разрешение на переработку от таможни. Если такого разрешения нет, НДС со стоимости переработки придется заплатить по ставке 18 процентов (письмо Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-07-08/35365).

5. Работы (услуги) по перевозке товаров, ввозимых в Россию морскими судами и судами смешанного (река-море) плавания, на основании договоров фрахтования судна на время (тайм-чартер) (подп. 12 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Из рекомендации «Когда применяется ставка НДС 0 процентов»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2011 № 03-07-08/134

Письмо

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению принадлежащего на праве аренды железнодорожного подвижного состава для перевозки товаров с территории Республики Казахстан до морского порта, расположенного на территории...]

<…>

Вопрос

Организация заключила договор на оказание услуг по предоставлению полувагонов, принадлежащих на праве аренды, с российской компанией. Груз следует из Казахстана в Финляндию через территорию РФ. Договор заключен на перевозку из Казахстана до станции погранперехода на территории РФ, т.е. до российского порта, где груз будет перегружен на корабль.

1. По какой ставке НДС (и на каком основании) облагаются услуги по предоставлению полувагонов?

2. В случае если данная услуга облагается НДС 0%, какие документы необходимо представить для подтверждения ставки НДС 0%?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению принадлежащего на праве аренды железнодорожного подвижного состава для перевозки товаров с территории Республики Казахстан до морского порта, расположенного на территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией, и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды железнодорожногоподвижного состава для осуществления международных перевозок. При этом под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

На основании статьи 2 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте Российской Федерации" к железнодорожному подвижному составу относятся локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги и мотор-вагонный подвижной состав, а также иной предназначенный для обеспечения осуществления перевозок и функционирования инфраструктуры железнодорожный подвижной состав.

Таким образом, услуги по предоставлению принадлежащего на праве аренды железнодорожного подвижного состава, удовлетворяющего требованиям, предусмотренным статьей 2 Федерального закона от 10 января 2003 года № 17-ФЗ, для осуществления железнодорожных перевозок товаров с территории Республики Казахстан до морского порта, расположенного на территории Российской Федерации, оказываемые российской организацией, не являющейся российским перевозчиком на железнодорожном транспорте, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Что касается документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг, то перечень соответствующих документов предусмотрен пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка