Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 2 просмотра

Наше предприятие на ОСн являлось по документам грузополучателем товара на ЖД станции, но плательщиком и собственником было другое предприятие, просто у него не было лицевого счета (договора)на жд станции.Расходы за ЖД услуги тоже понесло наше предприятие еще в 1м квартале 2016г,так же на вычеты был отнесен НДС по Ждуслугам, а сама стоимость услуг на расходы, но на предприятие- плательщик мы ошибочно не перевыставили эти расходы. Что нам теперь делать? С какой формулировкой перевыставлять счет на ЖД услуги? В такой же сумме или мы должны еще что-то накрутить сверху? Имеем ли мы право перевыставлять такие счета за ЖД услуги, являются ли они объектом обложения НДС и с какой формулировкой должен быть выписан счет-фактура? Имеет ли наше предприятие вообще право на налоговый вычет по этим ЖДуслугам и расходы и если да, то нам надо подавать уточненки по НДС и налогу на прибыль за 1 кв с перевыставленными счетами,т.е. увеличенными обязательствами по НДС и налогу на прибыль? И в таком случае к книге продаж надо делать доп.лист и только его подавать в уточненной декларации п НДС?

Посреднический договор Вы заключить не сможете, так как он должен быть заключен до основного договора со станцией. Договор оказания услуг тоже, так как услуги Вы не оказываете. В такой ситуации Вы можете только перевыставлять расходы по возмещению.

Вы должны выставить счет на возмещение аналогично перевыставлению коммунальных услуг по отдельному счету, при этом НДС не выделяйте. Перевыставить нужно было в том же периоде в той же сумме.

Счет-фактуру Вы оформить не вправе, так как Вы не посредник и не организация, оказывающая услуги.

Право на вычет у Вас не было, так как Вы данные услуги не использовали в своей деятельности, облагаемой НДС.

Соответственно, порядок действий следующий:

1. перевыставить счет в полной сумме, не выделяя в нем НДС

2. сделать доплист к книге покупок за первый квартал, исключив счет-фактуру

3. доплатить НДС и пени в бюджет, подать уточненную декларацию, подробнее о том как оформить в декларации – пункт 2 ответа.

4. доплатить налог на прибыль и пени, подать уточненную декларацию по прибыли.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).


Ситуация: может ли арендодатель принять к вычету НДС со всей стоимости коммунальных услуг, предъявленной снабжающими организациями. Арендатор компенсирует часть таких расходов, приходящихся на арендованное помещение, по отдельному счету

Нет, не может.

Официальная позиция финансового и налогового ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями. Следовательно, передача коммунальных услуг арендатору не является операцией, облагаемой НДС, а значит, сумму НДС со стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором, арендодатель к вычету принять не может. Сумму НДС, приходящуюся на коммунальные услуги, потребленные арендатором, арендодатель должен включить в стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором (п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52УФНС России по г. Москве от 16 июля 2007 г. № 19-11/067415). Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2006 г. № А52-353/2006/2). С остальной стоимости коммунальных услуг (которые потребляет арендодатель) НДС можно принять к вычету (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2015
Как теперь сдавать уточненки по НДС и пояснять расхождения

<…>

Компания исправляет ошибку в книге покупок. На основании дополнительного листа к книге покупок программа сформирует приложение 1 к разделу 8. В строке 001 этого приложения надо поставить 0. А в разделе 8 по этой же строке — 1.

<…>

Пример 1. Как сдать уточненку по НДС, если во II квартале от поставщика получен исправленный счет-фактура за I квартал

ООО «Покупатель» в марте 2015 года приобрело товары стоимостью 592 360 руб., в том числе НДС — 90 360 руб. Бухгалтер зарегистрировал счет-фактуру в книге покупок за I квартал. Общая сумма вычетов за этот квартал равна 3 590 750 руб. В декларацию за I квартал компания включила титульный лист, разделы 138 и 9.

Поставщик нашел ошибку в стоимости товаров и в июне передал компании исправленный счет-фактуру. Стоимость товаров в исправленном счете-фактуре составляет 590 000 руб., в том числе НДС — 90 000 руб. Бухгалтер ООО «Покупатель» аннулировал запись по первоначальному счету-фактуре в дополнительном листе книги покупок за I квартал. Образец приведен ниже. Затем сформировал в программе уточненную декларацию. Состав этой отчетности:

— титульный лист, разделы 13;

— разделы 8 и 9, в которых в строке 001 указано значение 1;

— приложение 1 к разделу 8, где в строке 001 проставлено значение 0.

Исправленный счет-фактуру бухгалтер зарегистрировал в книге покупок за II квартал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка