Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 2 просмотра

мы получили в лизинг от Росагролизинга 5 наименований оборудования. Оборудование получили согласно акта приема-передачи, но там нет суммы. Ежемесячная сумма лизинговых платежей указана в Договоре финансовой аренды общей суммой, а не отдельно по каждому наименованию. Первоначальную стоимость каждого оборудования мы взяли из акта приема-передачи между Росагролизингом и Мельинвестом(они оборудование купили у Мельинвеста). В этом акте есть сумма стоимости каждого оборудования без лизинговых платежей. В бухгалтерском и налоговом учете первоначальную стоимость поставили одинаковую, так как у нас нет суммы лизинговых платежей отдельно по каждому оборудованию. Правильно ли мы сделали? Не будет ли у нас проблем с налоговой по поводу налога на имущество? Общая сумма ежемесячных расходов, признаваемых в налоговом учете, у нас равна затрат, которая отражена в бухгалтерском учете. Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникает. Сумма амортизации по лизинговому имуществу в расходах не отражается, она уменьшает обязательства по возмещению стоимости предмета лизинга? Все это мы прописали в учетной политике. Может нам надо было запросить ОС-1 по каждому оборудованию? Это было 2015 г. Если в бухгалтерском учете у нас первоначальная стоимость неправильная, можно ли ее испрвить в 2016 г. и внести корректировки за 2015 г.?

порядок распределения стоимости между объектами, приобретенными по одному договору, ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не устанавливает (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, и ст. 375 НК РФ). Следовательно, Вашей организации необходимо было разработать его самостоятельно, закрепив в учетной политике (ст. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв.приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). А Минфин России в письме от 28.07.13 № 03-05-05-01/24812 указал следующее:

«…Если понесенные организацией затраты связаны с созданием (приобретением) одновременно нескольких объектов основных средств, величина таких затрат распределяется между этими объектами на основании выбранной и обоснованной организацией базы».

2 вариант:

также можно было провести оценку рыночной стоимости имущества оценщиком, а первоначальную стоимость оборудования определить как разницу между ценой в договоре и стоимостью, указанной в отчете оценщика.

Если в бухгалтерском учете первоначальная стоимость неправильная, то можно ее исправить в 2016 г. Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже (пункт 14ПБУ 22/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Нюансы заполнения расчета по налогу на имущество за полугодие

<…>

Порядок распределения стоимости между объектами, приобретенными по одному договору, ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не устанавливает (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, и ст. 375 НК РФ). Следовательно, компании необходимо разработать его самостоятельно, закрепив в учетной политике (ст. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв.приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). А Минфин России в письме от 28.07.13 № 03-05-05-01/24812 указал следующее:

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2014

2.Статья: Что необычного в расчете по налогу на имущество

<…>

Ситуация № 2

Неизвестна стоимость помещения

Владельцам надо самостоятельно определить стоимость помещения, если неизвестна его покупная или кадастровая стоимость.

Остаточная стоимость. Путаница может возникнуть, если компания приобрела здание с участком, а цена записана в договоре общей суммой. В этом случае надо определить первоначальную стоимость каждого объекта самостоятельно. Например, пропорционально кадастровой стоимости земли и здания (письмо Минфина России от 28.06.13 № 03-05-05-01/24812). Но безопаснее переделать договор купли-продажи. Причем это можно сделать с выгодой, увеличив стоимость земли. Со стоимости здания надо платить налог на имущество, а с приобретенной земли нет.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2014

3.Статья: Есть основания оприходовать основное средство как несколько объектов

Наталья Матвеева, эксперт «УНП»

«Купили автозаправочную станцию. В счете-фактуре и акте по форме № ОС-1 значится просто «АЗС». Мы хотим привлечь оценщиков и с их помощью распределить стоимость заправочной станции на отдельные основные средства, входящие в ее состав. В частности, топливно-раздаточные колонки, площадки, емкости для топлива. Можно ли это сделать?..»*

Из письма главного бухгалтера Тамары Гололобовой, г. Хабаровск

Тамара, вы вправе принять к учету приобретенную автозаправку как несколько самостоятельных инвентарных объектов. Главное – документально подтвердить, что у частей, из которых состоит заправка, существенно отличается срок полезного использования (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Что понимать под существенной разницей в сроках полезного использования, в ПБУ 6/01 четко не сказано. Лучше сделать оговорку на этот счет в своей учетной политике. Например, прописать, что разница в сроках существенна, если превышает, скажем, шесть месяцев. Или составные части имущества входят в разные амортизационные группы.

Чтобы снизить налоговые риски, также безопаснее подписать спецификацию к договору с перечнем частей АЗС, составить приказ об определении стоимости и срока полезного использования каждой части и заключение оценщика.* Конечно, претензии налоговиков не исключены. Но в суде у вас будут хорошие шансы на успех (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.04.07 № 09АП-3344/2007-АК).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка