Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 6 просмотров

В 2016 году сотрудник принес больничный лист.Какие брать года для расчета этого больничного. Каждый год с 2011 по 2015 был отработан ЧАСТИЧНО, в связи с тем что сотрудник (папа) брал отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом какие-либо дни из расчета не исключаются.

Если в расчетном периоде сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия.

Если каждый год с 2011 по 2015 был отработан частично, можно поступить следующим образом, по желанию сотрудника:

- взять в качестве расчетного периода 2009 и 2010 года;

- взять в качестве расчетного периода любые два года с 2011-2015, в которых сотрудник меньше всего находился в отпуске по уходу за ребенком.


Правильно рассчитать больничное пособие на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.1gl.ru/#/document/11/11616/?step=13.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить расчетный период для выплаты больничного пособия

Чтобы рассчитать сумму больничного пособия, которую нужно выплатить сотруднику, работодатель сначала должен определить расчетный период. Расчетный период – это промежуток времени, за который следует посчитать заработок сотрудника.

Длительность расчетного периода

Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни или иного страхового случая. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются.* Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу. Тогда расчетный период определяется в обычном порядке. Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше МРОТ. В этом случае пособие считайте исходя из заработка, равного МРОТ.

<...>

Ситуация: нужно ли при расчете больничного пособия исключить из расчетного периода время нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Нет, не нужно.

В такой ситуации расчетный период определяется в обычном порядке. То есть составляет два календарных года, предшествующих году начала страхового случая (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если у сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок, рассчитанный в целях начисления пособия, оказался меньше МРОТ, то пособие рассчитывается исходя из заработка, равного МРОТ.

При этом сотрудник, находившийся в расчетном периоде в отпуске по уходу за ребенком, можетзаменить эти годы расчетного периода годами, когда он работал.

Замена расчетного периода

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление*. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая. Например, женщина в 2014–2015 годах была в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2016 году. Тогда 2014 и (или) 2015 годы можно заменить только на 2013 год и (или) на 2012 год. Брать любые годы, которые были до 2014–2015 годов, нельзя.

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

А если сотрудница была сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в период с 2012 по 2015 год? Тогда для расчета пособия можно взять 2011 и 2010 годы*. При этом пересчитывать пособия, которые назначены и выплачены до выходаписьма Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105, не нужно.

Такие разъяснения приведены в письмах ФСС России от 11 ноября 2015 г. № 02-09-14/15-19989и № 02-09-14/15-19937от 9 ноября 2015 г. № 02-09-14/15-18677.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка