Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 3 просмотра

Заключили договор комиссии в $. От лица комитента продаем товар иностранному покупателю. Покупатель перечисляет нам оплату в $ на валютный счет. реализацию мы проводим в $. Перечисляем комитенту за вычетом нашей комисси $ используя валютный счет. Отчет комитенту составляем тоже в $.Нужно ли нам перечистывать курсовые разницы?в длговоре ничего про курсовые разницы не прописано у кого они учитываются

Именно заказчик должен отражать в учете курсовые разницы, которые возникают при реализации товара через посредника. Организация – посредник их учитывать не должна.

Курсовые разницы возникают по денежным средствам, принадлежащим принципалу, а не агенту (за исключением его вознаграждения). Также принципал помимо уплаты вознаграждения обязан возместить агенту израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ). Курсовые разницы как раз и являются дополнительными расходами, связанными с исполнением поручения.

Такую позицию разделяет и Минфин (письма Минфина России от 7 августа2009 г. № 03-03-06/1/521, от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604, от 9 июня 2006 г. № 03-03-04/1/512, УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2009 г. № 16-15/016360).

То есть у посредника курсовые разницы могут возникать только в части его вознаграждения.

Такая позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов (письма Минфина России от 28 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/623, УФНС России по г. Москве от 25 января 2011 г. № 16-15/006151@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли заказчику учесть при расчете налога на прибыль курсовые разницы, которые возникают при покупке товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени


Да, нужно.*

При приобретении товаров (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По посредническому договору посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому любое имущество (в т. ч. денежные средства), переданное посреднику в рамках исполнения посреднического договора (кроме суммы посреднического вознаграждения), является собственностью заказчика (п. 1 ст. 996п. 1 ст. 971ст. 1011 ГК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) по посредническому договору курсовые разницы у заказчика не возникают:*

  • в отношении задолженности поставщика, возникшей после того, как посредник перечислил предоплату за товары (работы, услуги);
  • при оприходовании товаров (работ, услуг), оплаченных авансом.

Такой порядок следует из норм пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Курсовые разницы образуются:*

1) при переоценке задолженности посредника по суммам, переданным ему для оплаты товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В итоге у заказчика возникает расход;

2) при переоценке задолженности заказчика по сумме посреднического вознаграждения.

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет меньше. В результате у заказчика образуется дополнительный доход. Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет больше. В результате у заказчика образуется расход.

Но если вознаграждение посреднику перечисляется в валюте авансом (до того как утвержден отчет об исполнении обязательств), курсовые разницы у заказчика не возникают (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация ведет расчеты с поставщиком в условных единицах, а рублевый эквивалент задолженности определяет на дату отгрузки, курсовые разницы возникают также по суммам, полученным поставщиком от посредника в оплату товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был выше, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за понижения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курсусловной единицы был ниже, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за повышения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В результате у заказчика возникает расход.

Поскольку товары (работы, услуги) приобретаются для заказчика и за его счет, положительные (отрицательные) разницы, связанные с переоценкой имущества и обязательств заказчика, влияют на его финансовый результат и на величину налогооблагаемой прибыли (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-03-06/1/521 и от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604УФНС России по г. Москве от 22 марта 2010 г. № 16-12/029268).

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Расходы по посредническому договору

<…>

Таким образом, курсовые разницы возникают по денежным средствам, принадлежащим принципалу, а не агенту (за исключением его вознаграждения). Также принципал помимо уплаты вознаграждения обязан возместить агенту израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ). Курсовые разницы как раз и являются дополнительными расходами, связанными с исполнением поручения.

Такую позицию разделяют чиновники (см., к примеру, письма Минфина России от 7 августа2009 г. № 03-03-06/1/521от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604от 9 июня 2006 г. № 03-03-04/1/512УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2009 г. № 16-15/016360).*

Иная позиция заключается в том, что курсовые разницы, возникающие у агента в связи с исполнением посреднического договора, учитываются у него в составе доходов или расходов. Так, в письме Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/744 сделан вывод относительно налогового учета курсовых разниц: если посредник действует от своего имени, именно он приобретает права и становится обязанным по заключенным сделкам. Следовательно, курсовые разницы по обязательствам (требованиям) посредника, возникающим в связи с исполнением договора, должны учитываться у него для целей исчисления налога на прибыль.*

Напомним, что положительные курсовые разницы включаются в целях налогообложения прибыли во внереализационные доходы (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ), а отрицательные – во внереализационные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Какой позиции придерживаться турфирме, решать ей самой. При этом в договоре с иностранным партнером нужно четко прописать положения относительно того, какие именно расходы будут компенсироваться агенту (будут ли также компенсироваться расходы, связанные с изменением курсов валют).* Если этого не сделать, турфирме придется признавать курсовые разницы своим доходом или расходом.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 10, ОКТЯБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка