Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 4 просмотра

Как именно оборудовать часть помещения склада под объект торговли? есть какие-то обязательные требования?

Обязательных требований к оборудованию склада под объект торговли законом не установлено. Не смотря на то, что формально складское помещение местом торговли не является, но если фактически Вы в помещении склада разместите торговое оборудование (кассу, прилавок, стеллажи с выложенным товаром и пр.) и будете реализовать товар приходящим на склад покупателям, то данный склад возможно будет считать объектом торговли. Кроме того, если Вы складское помещение арендуете, то в самом договоре аренды необходимо указать характер предстоящего использования склада (что склад будет использоваться для организации розничной торговли).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Попадает ли ли под ЕНВД сдача склада в аренду, если в договоре аренды предусмотрено, что часть склада сдается в аренду для складирования товара, а часть – в аренду для организации розничной торговли. Арендатором выступает одно лицо

Да, подпадает.

ЕНВД можно применять в отношении деятельности по передаче в аренду любых помещений, которые используются для совершения сделок розничной купли-продажи. Это следует из положений подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и из определения торгового места, которое дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Формально складское помещение местом торговли не является. Согласно пункту 33 ГОСТ 51303-2013 склад – это специальное здание, строение, сооружение, помещение, открытая площадка или ее часть, обустроенные для хранения товаров и выполнения складских операций. Однако характер предстоящего использования склада арендатор и арендодатель могут предусмотреть в договоре (ст. 606 и 615 ГК РФ). Если в договоре аренды складского помещения выделено, что часть склада будет использоваться под складирование товара, а другая часть – для организации розничной торговли и арендатором является одно лицо, то вся площадь склада признается торговым местом. Следовательно, деятельность по передаче его в аренду облагается ЕНВД.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-11-04/3/9.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка