Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 мая 2016 21 просмотр

По договору лизинга приобрели дорогостоящий автомобиль для руководства. В ходе налоговой проверки налоговая считает расходы по лизингу необоснованными, т.к. участие в производственной деятельности автомобиль не принимает. Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. Руководство находится от складских помещений на расстоянии 60 км. Как обосновать целесообразность?

Подтвердить участие автомобиля в производственной деятельности нужно путевым листом или иным подтверждающим документом. Путевой лист это основной документ, который подтверждает обоснованность и необходимость разъездов на автомобиле, и стоимость израсходованного топлива (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подтвердить использование автомобиля в деятельности организации можно так же документом, заполненным на основании данных приборов учета и контроля за перемещением транспортного средства (спутниковая систем ГЛОНАСС или иная система). Это следует из письма Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354. Если у Вас нет путевых листов или иных подтверждающих документов (например, маршрут следования, акт расхода топлива) налоговики не признают расходы в виде лизинговых платежей.

При наличии путевых листов налоговики не могут признать расходы по дорогому автомобилю не обоснованными. Налоговое законодательство не связывает обоснованность затрат с их величиной. На это указал Конституционный суд в своем определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Организация может использовать:

Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице. Путевые листы оформляйте независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано.

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. При этом они не являются обязательными к применению.

Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Форму путевого листа решили разработать самостоятельно? Тогда проверьте, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.

Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. А тип машины надо сразу обозначить в наименовании путевого листа. Например: путевой лист легкового автомобиля или путевой лист автобуса. Заполнять же бланк должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь автохозяйства, если такие есть). Все путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом).

При выезде автомобиля и после его возвращения в гараж путевой лист должен проверить (показания одометра, расход топлива и т. д.) и заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом.

По итогам месяца, квартала или на конкретную дату можно провести сверку соответствия фактических показаний одометра с данными в путевом листе. Результат такой проверки оформите актом.

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом. Кроме того, по результатам предрейсового осмотра в путевом листе медработник должен сделать запись: «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». А по результатам послерейсового осмотра – запись: «Прошел послерейсовый медицинский осмотр». Такие отметки необходимо делать независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Это предусмотрено пунктами 8, 9, 16 и 17 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Подробнее о том, кто может проводить медосмотр водителя, см. Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника.

Если в путевых листах не будет записи о прохождении водителем медосмотра или отметку сделает не квалифицированный врач, а кто-то другой, компанию оштрафуют.

Путевой лист оформляйте на каждый день или иной срок не более одного месяца. Если транспортное средство используют посменно несколько водителей, то можно на одну машину оформить сразу нескольких путевых листов – для каждого водителя.

Такой порядок заполнения путевых листов предусмотрен разделом III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Главбух советует: Оформляя путевые листы, заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут стать для инспекторов основанием исключить путевые листы из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность затрат придется доказывать в суде.

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007, от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008).

В то же время многие суды подтверждают: расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях одометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5, Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).

Если заполнить какой-либо из реквизитов путевого листа невозможно, то причину этого необходимо задокументировать и указать в соответствующем поле. В частности, такая ситуация может возникнуть, если из-за неисправности одометра в путевом листе невозможно заполнить поле «Показания одометра». В этом случае факт поломки отразите в соответствующем документе (например, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства). Факт выхода оборудования из строя и реквизиты такого документа (например, акта) укажите в поле «Показания одометра». Кроме того, к путевому листу необходимо приложить документ, подтверждающий расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным одометром. Он должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить пробег можно, например, бухгалтерской справкой. В ней отразите пройденное автомобилем расстояние (его можно определить в результате измерений). Такой порядок действий рекомендован в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

Внимание: использование сотрудником служебного транспорта без путевых листов или других подтверждающих документов может быть расценено как использование автомобиля в личных целях. А раз так, то инспекторы могут потребовать начислить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме. Например, исходя из стоимости аренды машины за период пользования. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28243.

Чтобы контролировать, кому из водителей и когда выдали путевые листы, и вовремя ли их сдали в бухгалтерию, делайте записи в журнале учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 предусмотрена типовая форма этого документа (форма № 8).

Оформленные путевые листы нужно хранить в течение пяти лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 24, Декабрь 2012

Ответы на вопросы

Чтобы списать расходы по автомобилю, взятому в лизинг, нужны путевые листы

Спрашивает Елена Кузьмина,

гл. бухгалтер ООО «Фольброк» (г. Санкт-Петербург)

Наша организация приобрела легковой автомобиль в лизинг. По условиям договора мы учитываем транспортное средство на своем балансе. Нужно ли оформлять путевые листы, чтобы признать расходы на ГСМ в налоговом учете?

Отвечает Виктория Петрова,

эксперт журнала «Главбух»

Да, нужно.

Расходы на ГСМ получится учесть при расчете налога на прибыль, только если есть путевые листы. Именно эти документы подтвердят, что компания использует автомобиль для служебных поездок (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А тот факт, что вы взяли машину в лизинг, значения не имеет.

Более того, если у вас не будет правильно оформленных путевых листов, налоговики могут не признать даже расходы в виде лизинговых платежей. В подобных случаях они обычно утверждают, что компания не доказала, что использовала имущество для своей деятельности. Значит, условия, установленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ, не выполняются. И между прочим, судьи иногда поддерживают контролеров. Пример — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 мая 2008 г. № А33-8583/07-03АП-1623/07-Ф02-1777/08.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2015

Новости. Северо-Запад

В спорах по автомобильным расходам торжествуют компании

Анна Минаева, эксперт «УНП»

Мы обобщили арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам о вычетах по операциям с автомобилями и другим транспортом. За последние полгода судьи рассмотрели шесть таких споров. Компаниям удалось выиграть четыре, налоговикам — только два.

Какие аргументы помогли отменить доначисления

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания купила Porch Cayenne стоимостью 5,25 млн рублей. Заявила вычет по НДС на 801,4 тыс. рублей. Инспекция отказала в вычете. Налоговики считали, что покупка дорогой машины была нецелесообразна, так как у компании уже был автомобиль Scoda Yetti. А после покупки дорогой иномарки финансовое состояние компании ухудшилось Путевые листы подтверждают использование автомобиля для нужд компании. Судьи разобрались, что компания приобрела автомобиль, зарегистрировала его в ГИБДД и приняла к учету. За машину компания платила транспортный налог. Путевые листы доказывали, что на машине ездили по делам. Поэтому судьи сделали вывод, что компания имела право на вычеты НДС (постановление от 29.10.15 № А52-3782/2014) Инспекторы считают, что дорогие иномарки используют руководители компании в личных целях. Поэтому отказывают в вычетах НДС. Компания может подтвердить путевыми листами, что использовала автомобиль в интересах бизнеса. Безопаснее включать в листы подробный маршрут, а сам документ составлять на каждую служебную поездку
Компания купила два автомобиля Volvo XC60 для сдачи в аренду. Из-за покупки у компании получился налог к возмещению. Инспекция сняла вычеты и в возмещении отказала. Аргумент был в том, что компания купила автомобили только с целью получить НДС из бюджета Договоры аренды подтверждают использование автомобилей. Судьи выяснили, что арендаторы в ходе опроса подтвердили получение автомобилей. Покупку автомобилей компания подтвердила договором купли-продажи, актом приемки-передачи и др. Поэтому судьи признали вычеты законными (постановление от 20.11.15 № А13-15739/2014) Компания может сдать машину в аренду не сразу после покупки, а позже. Тогда заявить вычет НДС безопаснее в периоде заключения договора. Это докажет, что основные средства участвуют в деятельности, облагаемой НДС. Кстати, кодекс теперь прямо разрешает перенос вычетов (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Только вычет по активам безопаснее переносить целиком, а не по частям (письмо Минфина России от 09.04.15 № 03-07-11/20293)
Компания купила машину у контрагента и предъявила к вычету НДС. Налоговики посчитали, что компания и контрагент были взаимозависимые, у них был один адрес, счет в одном банке и т. д. Поэтому инспекция отказала в вычете НДС Взаимозависимость продавца и покупателя доказывает фиктивность сделки. Судьи подчеркнули, что компания и контрагент находились по одному адресу, торговали одинаковой продукцией и др. Контрагент не сдавал декларации по транспортному налогу и налогу на имущество. А также не заплатил НДС с продажи автомобиля. Поэтому суд признал покупку фиктивной (постановление от 11.09.15 № Ф07-6061/2015) Компания вправе заявить вычет НДС, даже если купила основное средство у зависимого контрагента. Но сделка должна быть реальной. То есть поставщик должен фактически отгрузить товар, покупатель заплатить, цена должна быть рыночной и т. д. Тогда в случае спора судьи встанут на сторону компании (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.08.15 № А19-13974/2014)

* Здесь и далее постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2011

Ответы на вопросы

Дорогой автомобиль можно амортизировать в налоговом учете

Спрашивает С.Ю. Литовкина,

бухгалтерОАО ИУК «ФиБр» (г. Томск)

Наша организация приобрела для генерального директора представительский автомобиль. НДС по нему мы приняли к вычету. Сам автомобиль мы амортизируем в налоговом учете. Могут ли инспекторы признать такие расходы необоснованными ввиду высокой стоимости автомобиля?

Отвечает Владислав Брызгалин,

управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»

Нет, не могут. Налоговое законодательство не связывает обоснованность затрат с их величиной. Также обоснованность расходов нельзя оценивать с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. На это указал Конституционный суд РФ в своем определении от 4 июня 2007 г. № 320-О-П. Поэтому возможность купить более дешевый автомобиль не является причиной для того, чтобы считать расходы экономически необоснованными.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка