Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 3 просмотра

Наша компания ООО на УСН доходы минус расходы, основной вид деятельности - производство и оптовая торговля рыбопродукцией, так же мы продаем товары не собственного производства. Покупные товары поставщику были полностью оплачены, но нами полностью не реализованны, т. к. товар с маленьким сроком годности (от 3-х до 6 мес.), у товаров истек срок годности соответственно реально продать мы его не можем. Поставщик возврат принять отказывается. Возможно ли в такой ситуации расходы на покупку товара списать в расходы при расчете Единого налога? Как письменно правильно оформить уничтожение товаров, чтобы не потерять сумму расхода на покупку из расчета ЕН? Или правильнее продать его на корм животным, например, по заниженным ценам, тогда сумма расхода не потеряется?

Стоимость товара, по которому истек срок годности, нельзя учесть при расчете единого налога. Перечень расходов ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Испорченные продукты питания можно реализовать на корм животным. Для этого обязательно нужно пройти экспертизу просроченных товаров и получить разрешение на их реализацию. В таком случае можно включить в расходы стоимость их приобретения. Даже в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

  • хранение и транспортировка;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Товары, которые испорчены частично, можно реализовать с уценкой и включить в расходы стоимость их приобретения по правилам подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Данное правило применяется и в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

<…>


Ответственность

Внимание: товары с истекшим сроком годности не подлежат дальнейшей реализации через торговую сеть (п. 5 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Нарушение этого запрета влечет за собой административную и уголовную ответственность.

За продажу товаров с нарушением санитарных правил (в т. ч. с истекшим сроком годности) предусмотрены следующие меры административной ответственности:

  • предупреждение;
  • штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. – для организации, от 4000 до 5000 руб. – для ее должностных лиц (например, руководителя).

Кроме того, в отношении организации:

  • вместо штрафа ее деятельность могут приостановить на срок до 90 суток;
  • дополнительно к штрафу (приостановке деятельности) товар, качество которого не соответствует санитарным требованиям, могут конфисковать.

Такие меры ответственности установлены в части 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также за реализацию продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238 УК РФ).

Испорченные продукты питания можно реализовать на корм животным. Для этого обязательно нужно пройти экспертизу просроченных товаров и получить разрешение на их реализацию. Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263.

Внимание: ответственность за продажу товаров с истекшим сроком годности и несоблюдение порядка их утилизации (уничтожения) лежит на их владельце (см., например, п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263п. 5 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). За продажу товаров с нарушением санитарных правил (в т. ч. с истекшим сроком годности) организацию (ее должностных лиц) могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка