Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 3 просмотра

Организация сдает в аренду нежилые помещения. Согласно договора аренды плата за аренду состоит из 2-х частей: постоянная часть и переменная часть. Согласно договору аренды постоянную часть арендатор должен оплатить (предоплата) до 10 числа текущего месяца за текущий месяц. Переменную часть за текущий месяц должен оплатить до 10 числа следующего месяца. Документы по аренде выставляются последним числом месяца. (На примере. Аренда (постоянная часть) апреля должна быть оплачена до 10.04. Переменная часть апреля до 10.05. Документы по аренде датированы 30.04). Договором предусмотрена неустойка 0,5 % за каждый день просрочки.С 01.06.15 вступила в силу статья 317.1 ГК РФ: "Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)".Вопросы:На какие суммы организация - арендодатель и организация-арендатор можем начислять проценты за пользованием чужих денежными средствами.Арендатор может начислять проценты на суммы аванса по постоянной части аренды?Арендодатель может начислять проценты на сумму переменной часть аренды?Если организация не начисляет проценты согласно вышеуказанной статьи (это же право согласно трактовке статьи), может ли проверяющий орган (налоговая инспекция) начислять проценты, признать доходом и доначислить налоги, штрафы, пени - существуют ли налоговые риски по договору аренды по вышеуказанным условиям договора?

Арендатор не должен начислять проценты на сумму предоплаты, т.к. у арендодателя возникает не денежное обязательство, а обязательство по оказанию услуги. Законные проценты начисляются при возникновения денежного обязательства.

Арендодатель может начислять законные проценты на сумму переменной и постоянной части.

Если арендодатель не будет начислять законные проценты, то при проверке налоговая инспекция может сделать это, после чего доначислит налог, пени и штрафы.

В данном случае чтобы не начислять проценты, стороны могут предусмотреть в договоре аренды условие о неначисление процентов.

Налоговые риски будут существовать в том случае, если организация не будет начислять законные проценты, при этом в договоре условия о неначисления процентов нет.

Обоснование

Из рекомендации
Романа Масаладжиу кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Екатерины Никоновой исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

1.Продавец, получивший предоплату, нарушил срок поставки товара. Покупатель потребовал взыскать проценты за пользование денежными средствами, которые продавец получил в качестве предоплаты. Можно ли возразить на это требование

Да, можно. Но только если покупатель до этого не заявил требование о возврате ему всей суммы предоплаты.

Если продавец нарушил срок поставки товара, а покупатель не заявил требование о возврате суммы предоплаты, то продавец будет должником по обязательству, связанному с передачей товара, но не по денежному обязательству. Поэтому оснований для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму предоплаты не возникает.*

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 10270/13.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка