Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 6 просмотров

1.Вправе ли организация осуществлять расходы на доработку и хостинг сайта, который зарегистрирован на генерального директора организации.На сайте размещена информация об организации (контакты, реквизиты,отзывы), информация о видах продукции, предоставляемых услугах и их стоимости.Вправе ли Организация от своего имени (за подписью ген директора) заключать договор оказания услуг на доработку и продвижение сайта.2.Обязательно ли директору передавать организации какие-либо права на такой сайт.3.Как лучше отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на доработку и хостинг в данной ситуации.

Сайт относится к компьютерным программам и является объектом авторских прав. (ст. ст. 1261 ГК РФ, п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Причем право владения исключительными правами не обязательно должно быть зарегистрированы в Роспатенте. Если ген. Директор никаким образом не передал компании право использования сайта, получается, что все осуществляемые расходы Вы производите в отношении имущества, принадлежащего другому лицу. На основании п. 29 ст. 270 НК РФ такие расходы при расчете налога на прибыль учитывать нельзя. В бухгалтерском учете отразите расходы в составе прочих: Д 91.2 – К 60, 76.

Кроме того, у ген. Директора возникает доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Из этого дохода организация, выплатившая доход (т.е. Ваша), должна удержать и перечислить НДФЛ.

Поэтому для Вас лучший вариант, это заключить с директором лицензионный договор на право использования программы, назначить платеж за использование сайта. Тогда расходы на изменения, оплату хостинга можно будет учесть в расходах.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

<…>

Бухучет: обновление сайта

Затраты на обновление сайта в бухучете относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

При отражении оказанных услуг в бухучете сделайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– учтены услуги по обновлению сайта.

О том, как учесть такие затраты в налоговом учете, см.:

Бухучет: оплата услуг хостинга

Затраты на оплату услуг хостинга в бухучете относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Как правило, после заключения договора хостинга организация ежемесячно перечисляет провайдеру плату за услуги, а провайдер по итогам месяца предоставляет организации акт (отчет) об оказании услуг хостинга.

При отражении предоставленных услуг в бухучете сделайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– учтены услуги хостинга (на основании акта (отчета) провайдера об оказании услуг).

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
  3. Налоговый Кодекс РФ, часть 2

Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

<…>

29) на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка