Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 10 просмотров

У организации транспортное средство находилось в лизинге, в 2011г. лизинг закончился. В то время никто не позаботился и не обратил внимание (в том числе и ГАИ), что транспортное средство числится на лизинговой компании на временном учете. В феврале 15го года транспортное средство в ГАИ сняли с учета, однако узнали мы об этом только в апреле 16го и то в связи с тем, что налоговая прислала требование о предоставлении пояснений. Мы зарегистрировали автомобиль, в следствии чего пришлось оформлять различные документы, за услуги по оформлению которых, пришлось заплатить. Подотчетное лицо, на которого были выписаны деньги, сдал авансовый отчет в бухгалтерию со следующими документами:- товарный чек "оформление заявления в ГИБДД" 250р.- кассовый чек "госпошлина ГИБДД" 2850р. + 200р. комиссия за перечисление- кассовый чек "штраф по административному правонарушению" 5000р.Вопрос: Какие проводки следует сделать по данным документам? Уменьшают ли данные расходы налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?Организация применяет ОСНО.

Бухучет

В бухучете отразите:

Дебет 99 Кредит 76 – 5 000 руб. – начислен штраф за нарушение постановки на учет автотранспорта;

Дебет 76 Кредит 71 – 5 000 руб. – штраф оплачен сотрудником;

Дебет 20 (25,26,44,91) – Кредит 71 – 3 300 руб. - учтена сумма госпошлины, комиссии за перевод и услуг по оформлению заявления

Налоговый учет

Административный штраф (5000 руб.) налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 2 ст. 270 НК РФ). Госпошлину и комиссию за её перевод учтите при исчислении налога на прибыль, но только если квитанция составлена от имени организации. Предприятие должно перечислить госпошлину от своего имени. Это следует из положений пункта 1подпункта 1 пункта 3 и пункта 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Если же госпошлина перечислена с нарушением законодательно установленного порядка – от лица сотрудника, то учесть в расходах её не получится.

Услуги сторонней организации (ИП) по оформлению документации учтите при исчислении налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в бухучете отразить расходы на регистрацию автомобиля в ГИБДД: включить их в первоначальную стоимость автомобиля или списать на текущие затраты. Автомобиль введен в эксплуатацию раньше, чем поставлен на учет в ГИБДД

<…>

Первоначальную стоимость автомобиля формируйте без учета расходов на его регистрацию.

Дело в том, что к моменту регистрации имущество уже введено в эксплуатацию. Следовательно, к моменту определения первоначальной стоимости указанные расходы еще не были понесены и учесть их бухгалтер не мог.

Зарегистрировать автомобиль в установленном законом порядке нужно в течение 10 суток после приобретения (таможенного оформления) или в течение срока действия знака «Транзит». Такое указание есть в пункте 3постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938. Причем какого-то ограничения на ввод автомобиля в эксплуатацию до его регистрации нет.

Как же тогда поступить с затратами на регистрацию автомобиля в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете налога на прибыль штрафы по решению контролирующих ведомств

<…>

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете штрафов за административное правонарушение. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

В апреле ООО «Альфа» было оштрафовано за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации. Размер штрафа составил 10 000 руб. (п. 1 ст. 16.12 КоАП РФ).

В бухучете начисление административного штрафа отражено следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 76
– 10 000 руб. – начислен штраф за нарушение таможенного законодательства.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер «Альфы» в состав внереализационных расходов сумму штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства не включил.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить госпошлину в бюджет

<…>

Порядок уплаты госпошлины установлен статьей 333.18 Налогового кодекса РФ.

Плательщики госпошлины

Плательщиками госпошлины признаются организации и физические лица:

  • обращающиеся за совершением юридически значимых действий;
  • проигравшие судебные споры в качестве ответчиков, если истцы освобождены от уплаты госпошлины.

Такой порядок предусмотрен статьей 333.17 Налогового кодекса РФ.

Организация должна перечислить госпошлину от своего имени. Это следует из положений пункта 1подпункта 1 пункта 3 и пункта 8 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

...

<…>

Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», 7, февраль 2015

Госпошлину может заплатить представитель компании

<…>

«…Мы не вовремя заплатили НДС за четвертый квартал. Инспекторы выставили инкассо на наш счет. Все деньги со счета банк автоматически направляет в счет погашения задолженности. А нам надо срочно заплатить госпошлину за регистрацию изменений в уставе. Вправе ли мы выдать деньги работнику, чтобы он заплатил пошлину в банке по квитанции?..»

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Стафиной, г. Ульяновск

Да, Екатерина, вправе. Но квитанцию надо заполнить от имени компании.

Кодекс разрешает налогоплательщикам действовать через представителя (ст. 26 НК РФ). А значит, оплатить госпошлину за компанию может ее сотрудник. Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 19.12.14 № 03-05-04-03/65941). При этом представитель должен действовать от имени и за счет средств компании (определение Конституционного суда РФ от 22.01.04 № 41-О). Поэтому квитанцию надо составить от имени организации. В этом документе предусмотрены реквизиты: Ф. И. О., адрес и ИНН налогоплательщика. В поле Ф. И. О. ваш сотрудник должен записать себя. И отметить, что действует от имени компании на основании доверенности. При этом в документе также нужно записать ИНН и адрес компании. Кроме того, банк может потребовать у «физика» доверенность и расходный кассовый ордер, подтверждающий, что сотрудник платит за счет средств организации.

Если не оформить документы таким образом, есть два риска. Во-первых, налоговики не примут квитанцию от представителя и откажут в регистрации изменений в уставе. Во-вторых, есть риск, что инспекторы не примут расходы на госпошлину и их потребуется защищать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.08.13 № А72-13238/2012).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка