Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 15 просмотров

Как оформить операцию, если при инкассации в банке выявили излишки.В препроводительной ведомости указали одну сумму (инкассаторы принимают уже запечатанную сумку), а при пересчете в банке обнаружили излишки в сумме 4 тыс.рублей и по выписке банка была указана сумма излишка.Получается у нас в кассе фактически должна быть недостача. Хотя оказывается 5-тысячную купюру кассир посчитал за тысячную.Может просто написать объяснительную?

Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. При этом кассир банка перечеркивает ошибочно заполненное объявление на взнос наличными, а на обороте квитанции указывает фактическую сумму и расписывается. Такие правила установлены пунктами 3.4 и 3.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П. В случае, указанном в вопросе, причиной излишка наличных денег в инкассаторской является ошибка кассира, поэтому достаточно произвести дополнительную запись на сумму излишка по дебету счета 57 и кредиту счета 50 Плана счетов.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать остаток денежных средств в банк. Организация применяет специальный налоговый режим

Наличные деньги организаций (кроме субъектов малого предпринимательства) сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Способы сдачи наличности в банк

Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег можно одним из следующих способов:

  • самостоятельно в операционную кассу банка;
  • через организацию, входящую в систему Банка России (например, инкассаторскую службу).

Перечень сотрудников, которые могут сдавать наличные деньги в банк, законодательно не установлен. Но целесообразнее, чтобы наличность сдавал кассир, несущий материальную ответственность за ее сохранность.

Услуги по инкассации наличных денежных средств оказывают кредитные организации (п. 1.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Документальное оформление сдачи наличности

Независимо от способа сдачи наличности в банк оформите расходный кассовый ордер и внесите запись в кассовую книгу. В расходном кассовом ордере, в частности, укажите:
– в строке «Выдать» – фамилию, имя, отчество работника организации, который собрал и передал инкассаторам банка сумку с наличностью;
– в строке «Приложение» – прилагаемые первичные документы, их номера и даты составления.

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 4.6, пункта 6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и разъяснен в письме Банка России от 16 октября 2015 г. № 29-1-1-ОЭ/4065.

При сдаче денежных средств непосредственно в кассу банка заполните объявление на взнос наличными, которое состоит из трех частей:

  • объявления;
  • квитанции;
  • ордера.

При сдаче денежных средств с помощью инкассаторской службы к приезду инкассаторов кассир (старший кассир) должен подготовить наличную выручку, сложить ее в сумку (выдается банком) и составить:

Ведомость вкладывается кассиром в сумку с денежной наличностью, которая пломбируется таким образом, чтобы при перевозке ее нельзя было незаметно вскрыть. Накладная и сумка с наличными деньгами передаются инкассатору. Кроме того, кассир (старший кассир) организации заполняет явочную карточку (код ОКУД – 0402303), предъявленную инкассатором.

При приеме сумки инкассатор подписывает квитанцию к сумке и проставляет на ней оттиск штампа. Квитанция остается в организации.

Такой порядок предусмотрен пунктами 4.29.69.7 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Кассир банка сверяет фактически переданную сумму с суммой, указанной в объявлении. Если они сходятся, он подписывает каждый документ и отдает сотруднику организации квитанцию. Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. При этом кассир банка перечеркивает ошибочно заполненное объявление на взнос наличными, а на обороте квитанции указывает фактическую сумму и расписывается. Такие правила установлены пунктами 3.4 и 3.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

При обнаружении сомнительной купюры сотрудник банка отправляет ее на экспертизу и составляет:

Такой порядок следует из пунктов 16.1 и 16.2 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Если экспертиза подтвердит, что купюра фальшивая, организация должна получить акт экспертизы (код ОКУД – 0402156) (п. 16.10 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Бухучет: сдача в банк выручки

При сдаче денег в банк в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 57 Кредит 50
– сданы в банк денежные средства.

При зачислении денег на расчетный счет делается запись:

Дебет 51 Кредит 57
– зачислены деньги на расчетный счет.

При сдаче денег инкассаторам в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 57 Кредит 50
– сданы в банк денежные средства.

При зачислении денег на расчетный счет делается запись:

Дебет 51 Кредит 57
– зачислены деньги на расчетный счет.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 1, январь 2011
Исправление счетных ошибок при сдаче выручки через инкассаторов

<…>

Выручку от розничной торговли магазин сдает в банк через инкассаторов. При пересчете инкассированной выручки банк выявил излишки. То есть кассир положил в сумку большую сумму, чем записал в препроводительную ведомость и явочную карточку. Какие проводки следует сделать в бухучете в такой ситуации?

Отвечает
Н.Н. Шишкоедова,
консультант-эксперт
по учету и налогообложению

Составлять бухгалтерские записи необходимо на основании соответствующих первичных документов. В рассматриваемой ситуации ими будут:
– расходный кассовый ордер и квитанция к сумке с наличными деньгами, переданной инкассаторам (на сумму, указанную кассиром при заполнении документов);
– акт пересчета наличных денег, составленный банком при выявлении излишка;
– выписка банка по расчетному счету, подтверждающая зачисление денежных средств на счет магазина (на фактически зачисленную сумму).

Для учета наличных денег, передаваемых в банк через инкассатора, применяют счет 57 «Переводы в пути». Все выявленные излишки должны отражаться в бухгалтерском учете как увеличение прочих доходов, а в налоговом учете как увеличение внереализационных доходов. Поэтому формально сумму излишка, выявленного в инкассаторской сумке при приемке денег банком, отражают записью по дебету счета 57 и кредиту счета 91.

Причем если излишек возник из-за ошибки кассира, то одновременно с этим будет установлена недостача наличных денежных средств в кассе организации. Такую недостачу бухгалтер формально должен отразить записью по дебету счета 94 и кредиту счета 50.

Однако в данном случае речь идет об ошибке в подсчете (или в написании), а не о действительных потерях или выявлении излишнего имущества. А для исправления ошибок предусмотрены методы дополнительной записи и «красного сторно».

Поэтому, по моему мнению, в случае если причиной излишка наличных денег в инкассаторской сумке (и одновременно недостачи в кассе) является именно ошибка кассира (бухгалтера), достаточно произвести дополнительную запись на сумму излишка по дебету счета 57 и кредиту счета 50. А если к моменту совершения данной записи бухгалтер уже отразил недостачу по кассе (по дебету счета 94) или оприходовал излишки (по кредиту счета 91), эти записи следует сторнировать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка