Журнал, справочная система и сервисы
18 мая 2016 5 просмотров

ИП на УСН с сотрудниками может ли уменьшить сумму налога УСН в сумме не более 50% на оплаченные налоги в ПФ и Соц.страх за ИП и наемных?

Да, может. Коммерсанты-работодатели могут уменьшить единый налог как на собственные взносы, так и на взносы с доходов сотрудников. Для этого все уплаченные взносы надо включить в налоговый вычет. Но общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении

В целом учет страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование у предпринимателя зависит от налогового режима, который он применяет*. А в рамках некоторых спецрежимов также имеет значение, есть ли уИП наемные сотрудники. За них он тоже платит страховые взносы. Есть особенности учета взносов и когда предприниматель совмещает налоговые спецрежимы. Обо всем по порядку в этой рекомендации.

<…>

УСН

Предприниматели на УСН учитывают страховые взносы по-разному, в зависимости от объекта налогообложения, который выбрали. Кратко эти правила отражены в таблице. Дальше поясним подробнее.

Предприниматели на УСН учитывают страховые взносы по-разному, в зависимости от объекта налогообложения, который выбрали. Кратко эти правила отражены в таблице. Дальше поясним подробнее.

Доходы минус расходы

Уплачивая единый налог с доходов за вычетом расходов, страховые взносы учитывайте независимо от того, есть наемный персонал или нет. Порядок учета един для взносов за себя и за сотрудников.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включайте в состав расходов. Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды. Неуплаченные страховые взносы при расчете единого налога не учитывайте.

Такой порядок указан в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы

Предприниматели на УСН с объектом «доходы» учитывают страховые взносы в составе налогового вычета. Делать это надо по разным правилам, в зависимости от того, есть у коммерсанта наемный персонал или нет.*

Предприниматель использует наемный труд

Коммерсанты-работодатели могут уменьшить единый налог как на собственные взносы, так и на взносы с доходов сотрудников. Для этого все уплаченные взносы надо включить в налоговый вычет. Но общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Все, что больше этого ограничения, учесть не удастся – переносить недоиспользованный остаток вычета на следующий год нельзя.*

Это следует из подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393.

Если весь наемный персонал – это сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, которые получают только пособие, учитывать страховые взносы можно по правилам для предпринимателей без сотрудников*. По мнению Минфина России, такие сотрудницы не включаются в списочный состав, то есть их наличие не придает предпринимателям статус страхователей, у которых есть выплаты физлицам (письмо от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455). Но обратите внимание: если такая ситуация была не весь год, ограничение в 50 процентов применить придется.

<…>

Из справочника

Различия в применении налоговых вычетов по страховым взносам у предпринимателей, применяющих разные налоговые режимы

<…>

Налоговый режим Предприниматели, работающие без наемного персонала Предприниматели, работающие с наемным персоналом Основание
УСН (объект налогообложения «доходы»)* Уменьшить единый налог можно на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере Уменьшить единый налог можно не более чем на 50 процентов. К вычету принимаются взносы, уплаченные предпринимателем за наемных сотрудников и на собственное страхование* подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ
УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы») Уменьшить доход можно на всю сумму уплаченных страховых взносов п. 4 ст. 346.21и подп. 7 п. 1 ст. 346.16НК РФ
ЕНВД Уменьшить единый налог можно на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере Уменьшить единый налог можно не более чем на 50 процентов. К вычету принимаются только страховые взносы, уплаченные за наемных сотрудников. Взносы на собственное страхование предпринимателя сумму единого налога не уменьшают подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ
Патент Стоимость патента не уменьшается ст. 346.48 и346.50 НК РФ

<…>

Из статьи

ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2012

Как предпринимателям на «упрощенке» учесть страховые взносы, которые они платят за себя и за своих работников

<…>

Если предприниматель платит налог с доходов

Тут все зависит от того, есть у предпринимателя работники или нет. Если да, то уменьшить сумму налога можно на все взносы: и за работников, и за самого бизнесмена. Но не более чем на 50 процентов. И в этот лимит помимо взносов входят пособия, выплаченные за счет предпринимателя.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка