Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 35 просмотров

Как правильно сформулировать и пояснить налоговой-дать ответ на требование о предоставлении пояснений из-за выявленных расхождениях по бухгалтерской и налоговой отчетности, образовавшихся в результате приобретения основного средства,а именно -автомобиля в лизинг.

Данные по бухгалтерскому и налоговому учету основного средства могут не совпадать по следующим причинам:

1) различный порядок формирования первоначальной стоимости – какие-то расходы в БУ включаются в первоначальную стоимость, а в НУ нет, или наоборот;

2) различный порядок начисления амортизации – в БУ сумма амортизационных начислений больше чем в НУ или наоборот;

3) различный срок полезного использования в БУ и НУ;

4) применение понижающих/повышающиз коэффициентов – в БУ применяются, а в НУ нет или наоборот;

5) применение амортизационной премии в НУ, а в БУ – нет.

Кроме того, что касаемо лизингового имущества, то по нему порядок признания затрат по амортизации и лизинговым платежам различается в бухгалтерском и налоговом учете. А именно, в БУ в расходах отражают только сумму лизинговых платежей, а амортизацию в составе расходов не учитывают. А В НУ амортизацию учитывают в составе расходов в полном размере, а лизинговые платежи принимают к расходам в сумме, уменьшенной на размер амортизации.

Таким образом, расхождения в данных бухгалтерской и налоговой отчетности в Вашем случае могут быть вполне правомерными. В ответ на требование инспекции напишите, в связи с чем образовались расхождения (различный порядок учета ОС в БУ и НУ), и в чем именно заключаются различия в учете (выбрав из причин, указанных выше).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

В расходах нужно отражать только сумму лизинговых платежей. Отдельно учитывать в расходах еще и амортизацию по лизинговому имуществу не нужно. И вот почему.

Лизинговые платежи включают в себя:

доход лизингодателя,

возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.

Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

2. Справочная базаСлучаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Различия в формировании первоначальной стоимости основного средства Стоимость основного средства в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом. Расходы, связанные с формированием стоимости основного средства частично учитываются для целей налогообложения прибыли, частично – нет. Например, в первоначальную стоимость основного средства – инвестиционного актива в бухгалтерском учете включены проценты по кредиту, которые не включаются в первоначальную стоимость в налоговом учете (п. 9 и 12 ПБУ 15/2008, п. 1 ст. 257 НК РФ). При налогообложении прибыли в качестве внереализационных расходов учитываются проценты за пользование кредитными средствами c учетом ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) В периоде осуществления расходов, которые учитываются для целей налогообложения прибыли, будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, в котором по имуществу начато начисление амортизации (п. 18 ПБУ 18/02)
В периоде начисления амортизации в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница, связанная с тем, что часть процентов сверх норм в налоговом учете не учитывались для целей налогообложения прибыли. В результате в учете будет отражено постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02) Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Стоимость основного средства в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом. Например, при получении основного средства в качестве вклада в уставный капитал при условии, что согласованная учредителями стоимость основного средства оказалась меньшеостаточной стоимости по данным налогового учета учредителя (п. 9 ПБУ 6/01абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (п. 47 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
Различный срок полезного использования Срок полезного использования в бухгалтерском учете больше, чем вналоговом (п. 20 ПБУ 6/01п. 1 ст. 258 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости основного средства в налоговом учете (п. 18 ПБУ 18/02)
Срок полезного использования в бухгалтерском учете меньше, чем вналоговом (п. 20 ПБУ 6/01п. 1 ст. 258 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости основного средства в бухгалтерском учете (п. 17 ПБУ 18/02)
Различный способ начисления амортизации Ежемесячные амортизационные отчисления в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом В периоде начисления амортизации будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, в котором амортизационные отчисления по бухгалтерскому учету будут равны или меньше амортизационных отчислений по налоговому учету (п. 17 ПБУ 18/02)
Ежемесячные амортизационные отчисления в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом В периоде начисления амортизации будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, в котором амортизационные отчисления по налоговому учету будут равны или меньше амортизационных отчислений по бухгалтерскому учету (п. 18 ПБУ 18/02)
Применение понижающих (повышающих) коэффициентов амортизации В бухгалтерском учете применяется повышающий коэффициент, в налоговом – нет (абз. 2 п. 19 ПБУ 6/01) В периоде начисления амортизации будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости основного средства в бухгалтерском учете (п. 17 ПБУ 18/02)
В налоговом учете применяется повышающий коэффициент, в бухгалтерском – нет (ст. 259.3 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости основного средства в налоговом учете (п. 18 ПБУ 18/02)
В налоговом учете организация применяет понижающий коэффициент, в бухгалтерском не применяет повышающие (ст. 259.3 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 1114 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости основного средства в бухгалтерском учете (п. 17 ПБУ 18/02)
Применение амортизационной премии в налоговом учете В налоговом учете организация применяет амортизационную премию(п. 9 ст. 258 НК РФ). Правилами бухгалтерского учета ее применение не предусмотрено В периоде применения амортизационной премии возникают налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 1215ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца применения амортизационной премии (п. 18 ПБУ 18/02)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка