Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 5 просмотров

Покупка и продажа лицензий на ПО, не облагаемых НДС, в адрес иностранного покупателя/поставщика не является ни экспортом ни импортом?, мне нет необходимости ни в подтверждении этих сделок, ни в предоставлении по ним пакетов документов, ни в особом заполнении отчетности в налоговой инспекции?

Да, Вы все правильно поняли. Ни приобретение программного обеспечения, ни его обратная реализация не требуют таможенного оформления. Представлять какие-либо документы для подтверждения таких операций в налоговую инспекцию также не нужно.

Операции по реализации программного продукта отразите в разделе 7 декларации по НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих орагнизаций
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете импорт работ (услуг) из стран, не входящих в Таможенный союз

К импортируемым относят работы и услуги, исполнителями которых являются иностранные организации.

Таможенного оформления импорт выполненных работ и оказанных услуг не требует (Таможенный кодекс Таможенного союза). Исключение – если результат работ выражен в материальной форме или если выполнение работы (оказание услуги) сопровождается перемещением товаров. В этом случае в состав документов, подтверждающих выполнение данной работы (оказание услуги), входят грузовые таможенные декларации (перечень, утвержденный МВЭС России 1 июля 1997 г. № 10-83/2508, ГТК России 9 июля 1997 г. № 01-23/13044, ВЭК России 3 июля 1997 г. № 07-26/3628).

Внешнеторговый договор

Основным документом, регулирующим права и обязанности сторон при импорте работ (услуг), является внешнеторговый договор (контракт) (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов приведены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300.

Документальное подтверждение

Первичными документами, подтверждающими выполнение работ и оказание услуг при совершении внешнеторговых сделок, в зависимости от их вида, являются:

  • акт приемки-сдачи;
  • счет, счет-фактура;
  • почтовая квитанция (услуги в области связи);
  • курьерская расписка (курьерские услуги);
  • удостоверение, свидетельство, сертификат, диплом о получении образования, присвоении квалификации, получении специальности (образовательные услуги);
  • страховой полис (финансовые услуги);
  • океанский коносамент, коносамент, покрывающий перевозку морем, коносамент на смешанные перевозки, коносамент, покрывающий перевозку от порта до порта, смешанный грузовой коносамент FIATA, авианакладная, железнодорожная накладная, автотранспортная накладная, билет (транспортные услуги);
  • складская расписка (вспомогательные и дополнительные транспортные услуги);
  • договор об уступке (передаче) прав, лицензионный договор (результаты интеллектуальной деятельности).

Это следует из перечня, утвержденного МВЭС России 1 июля 1997 г. № 10-83/2508, ГТК России 9 июля 1997 г. № 01-23/13044, ВЭК России 3 июля 1997 г. № 07-26/3628.

Факт оказания банковских и финансовых услуг (кроме страхования) подтверждают документы, указанные в перечне.

Расчеты и валютный контроль

В расчетах с нерезидентами российская организация может свободно использовать иностранную валюту и рубли (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если организация производит расчеты с иностранным поставщиком в валюте, она должна открыть валютный счет, а также представить в банк документы, необходимые для учета по валютным операциям. О том, какие требования законодательство предъявляет к валютным операциям, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка