Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 2 просмотра

Наша организация оплачивает НДС (налоговый агент) при оплате услуг иностранным компаниям, в отчете о движении денежных средств оплату НДС показываем в составе прочих платежей. НДС полученный от поставщиков, уплаченный покупателям, в ИФНС рассчитываем по формуле и в зависимости от результата показываем в прочих поступлениях или прочих платежах. Мы делаем верно или же в формулу нужно учитывать и НДС налоговый агент?

По сути в отчете о движении денежных средств НДС уплаченный (возмещенный) организацией за период показывается в виде разницы между дебетовым и кредитовым оборотом по счету 68. Поэтому отражать НДС, перечисленный в бюджет в качестве налогового агента нет необходимости, он должен быть учтен в составе «свернутого» показателя по строке 4119 или 4129.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие показатели отражать свернуто в отчете о движении денежных средств

<…>

В некоторых случаях денежные потоки нужно отражать в отчете свернуто. В частности, когда они характеризуют не столько деятельность самой организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних связаны с выплатами другим. Например, свернуто отражайте:

  • денежные потоки комиссионера или агента, связанные с оказанием комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • косвенные налоги (НДС и акцизы) в составе поступлений от покупателей и заказчиков платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет России или возмещение из него;
  • поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и сами эти платежи в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплату транспортировки грузов с получением равной компенсации от контрагента.

Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 23/2011.

В частности, при свернутом отражении НДС в отчете о движении денежных средств указывайте разницу между суммами налога, полученными от партнеров в составе поступлений (а также из бюджета), и суммами налога, перечисленными контрагентам в составе платежей (а также в бюджет).

Таким образом, суммы НДС могут отражаться в отчете о движении денежных средств по строкам:

  • 4119 «Прочие поступления», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, меньше той, что получили от покупателей, заказчиков и из бюджета;
  • 4129 «Прочие платежи», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, превышает ту, что получили от покупателей, заказчиков и из бюджета.

Определяя показатели данных строк, учитывайте также суммы НДС, уплаченные (полученные) в связи с инвестиционными и финансовыми операциями (подп. «б» п. 16п. 12 ПБУ 23/2011).

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», 7, июль 2011

ПБУ 23/2011: применение в строительстве

<…>

В ряде случаев стандарт требует свернутого отражения денежных потоков (п. 1617ПБУ 23/2011). В частности, это правило распространяется на расчеты, характеризующие деятельность контрагентов (компенсации, денежные потоки в посреднических операциях).

...

ПРИМЕР 2

На протяжении 2011 года ООО «Ремстрой» получило от заказчиков (в составе оплаты работ) НДС в общей сумме 170 000 000 руб., уплатило поставщикам и подрядчикам НДС в сумме 140 000 000 руб., перечислило в бюджет НДС в сумме 20 000 000 руб. и получило возмещение этого налога из бюджета в сумме 3 000 000 руб.

В Отчете поток от НДС общество показало как прочие поступления по текущей деятельности (код строки – 4113) в свернутой сумме 13 000 000 руб. (170 000 000 – 140 000 000 – 20 000 000 + 3 000 000).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка