Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 27 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет общий режим налогообложения, занимается производством мебели. В апреле 2016 года произвел двум разным контрагентам в Казахстан отгрузку на экспорт со ставкой 0%. Предположим, что больше отгрузок не будет во втором квартале. ИП применяет метод ФИФО. Поэтому по материалам, которые непосредственно пошли на изготовление мебели (10 /1), так как НДС был принят ранее мы восстановим НДС (так как метод ФИФО в принципе может позволить это сделать.) По остальным общим материалам и общехозяйственным расходам НДС будет принят к вычету за 2 квартал по удельному весу доли облагаемых 18 % операций в общем объеме выручки. Кроме всего прочего во втором квартале приобретены и введены основные средства.Вопрос: Как на основании выше изложенного мы должны заполнить декларацию по НДС за 2 квартал 2016 года?1. По восстановленному НДС по материалам 10 /1 отражаем где(раздел 3 строки 100 и 80?)2. Реализация проведенная в апреле на экспорт не отражается в книге продаж за 2 квартал 2016 года и соответственно в декларации по НДС за 2 квартал 2016 года (только в реестре выданных счетов фактур)?3. Так как НДС по общим расходам принимается сразу пропорционально доли, то восстановление нигде не отражается в разделе 3?4. НДС по введенным в эксплуатацию основным средствам во 2 квартале принимается полностью к вычету? Утратил ли силу подпункт 5 НК РФ пункт 3 статьи 170 НК РФ по восстановлению НДС?

Входной НДС по материалам, использованным для производства мебели, реализованной на экспорт, ранее принятый к вычету, отразите по строке 100 Декларации по НДС. По строке 080 отразите общую сумму НДС, подлежащую восстановлению.

Исходя из условий вопроса, мы предполагаем, что пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС по экспортным операциям, во 2 квартале 2016 года вашей организацией собран не будет. В таком случае, счета-фактуры по экспортным операциям не нужно отражать ни в книге продаж, ни в Декларации по НДС за 2 квартал 2016 года. C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Если ваша организация не является посредником, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур можно не вести.

Да, если входной НДС был вами распределен между операциями по реализации на внутреннем рынке и экспортными операциями, и входной НДС, относящийся к экспортным операциям, вы к вычету не принимали, восстанавливать его не нужно, отражать в Декларации по НДС тоже.

Подпункт 5 НК РФ пункт 3 статьи 170 НК РФ с 1 января 2015 года утратил силу. Однако официальная позиция контролирующих органов состоит в том, что налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым при осуществлении операций, облагаемых НДС как по ставке 18 процентов, так и по ставке 0 процентов. Таким образом, входной НДС по основным средствам, приобретенным во 2 квартале, также нужно распределить, и принять в вычету в этом квартале можно будет только часть входного НДС, относящуюся к операциям, облагаемым НДС по ставке 18%.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Определение налоговой базы

Налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). В этот же день примите к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции. Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК РФ,письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

Вычет входного НДС

Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

<…>

Если по истечении 180 календарных дней после установленного срока организация не соберет пакет документов, подтверждающих экспорт, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению по ставке 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

При этом моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ).

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету в момент отгрузки (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Подробнее о том, как действовать, если в установленный срок организация не собрала необходимый пакет документов, см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

Из рекомендации «Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

<…>

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по НДС»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Из рекомендации «Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур»

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.02.2012 № 03-07-08/27

Письмо

[О порядке восстановления НДС по основным средствам, используемым при производстве товаров, реализуемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт]

<…>

Вопрос

По каким объектам основных средств и нематериальных активов подлежит восстановлению НДС, ранее принятый к вычету: по объектам основных средств, ранее использовавшимся на территории РФ в операциях, облагаемых НДС, при их дальнейшей реализации на экспорт или по всем объектам основных средств и нематериальных активов, которые использовались или используются для производства товаров (работ услуг), реализуемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт?

Каков порядок и в какой сумме подлежит восстановлению НДС (весь или частично, и от какой суммы определяется данная пропорция) по объектам основных средства и нематериальных активов, используемым при производстве товаров, реализуемых как на внутреннем рынке, так и на экспорт?

В связи с письмом по вопросам о порядке восстановления налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым одновременно для осуществления операций, облагаемых этим налогом по ставкам 18 и 0 процентов, в связи с вступлением в силу с 1 октября 2011 года Федерального закона от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, в случае осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость как по ставке 18 процентов, так и по ставке 0 процентов, в целях соблюдения норм Кодекса налогоплательщик должен вести раздельный учет сумм этого налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым при осуществлении таких операций. При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 165 Кодекса порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, относящейся к товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, положения подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Кодекса в редакции Федерального закона от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" о восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, при дальнейшем использовании приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, не изменяют для налогоплательщиков, применяющих нулевую ставку на постоянной основе, порядок принятия к вычету соответствующих сумм налога, установленный Кодексом, и распространяются на товары (работы, услуги), в том числе основные средства, приобретенные для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов, но в последующем используемые для операций, в том числе подлежащих налогообложению по нулевой ставке.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденным приказом Минфина России от 11 июля 2005 года № 169, консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом не оказываются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

<…>

Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

<…>

3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

<…>

5) подпункт дополнительно включен с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ; утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка