Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 2 просмотра

В декларации по налогу на прибыль за 2015г указали в листе 5стр 010 сумму 4390 и в строке 020 4390 Это получение векселей за работу (оплата) и сдача в банк для зачисления денег на расчетный счет. Из налоговой пришло требование что на эту сумму должен быть заполнен отчет о движении денежных средств стр 4213-3. Если ставить поступления в гр.4213, то где должны быть расходы? Увеличить расходы от текущих операций?

В Отчете о движении денежных средств отражаются не доходы и расходы, а денежные потоки.

В данной ситуации, т.к. вексель, по всей видимости, является беспроцентным (бездисконтым), его поступление отражается по строке 4111 как поступление от продажи продукции, товаров, услуг. Потому что в данном случае вексель будет считаться денежным эквивалентом. Погашение такого векселя в Отчете не отражается, т.к. поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов денежными потоками не являются (п.6 ПБУ 23).

В ИФНС напишите письмо с пояснениями, что по строке 4213 Отчета у вас отсутствует показатель из-за того, что операция с беспроцентным (бездисконтным) векселем в соответствии с ПБУ 23 не является финансовой операцией.

Обоснование

Из Приказа ПБУ Минфина России от 02.02.2011 №№ 11Н, ПБУ23/2011

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011)

<…>

6. В отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов (далее - денежные потоки организации), а также остатки денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Денежными потоками организации не являются:

а) платежи денежных средств, связанные с инвестированием их в денежные эквиваленты;

б) поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (за исключением начисленных процентов);

в) валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);

г) обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);

д) иные аналогичные платежи организации и поступления в организацию, изменяющие состав денежных средств или денежных эквивалентов, но не изменяющие их общую сумму, в том числе получение наличных со счета в банке, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации.

<…>

9. Денежные потоки организации от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж.

Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования. Информация о составе денежных потоков от текущих операций в предыдущих периодах в сочетании с другой информацией, представляемой в бухгалтерской отчетности организации, обеспечивает основу для прогнозирования будущих денежных потоков от текущих операций. Примерами денежных потоков от текущих операций являются:

а) поступления от продажи покупателям (заказчикам) продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг;

б) поступления арендных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей;

в) платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги;

г) оплата труда работников организации, а также платежи в их пользу третьим лицам;

д) платежи налога на прибыль организаций (за исключением случаев, когда налог на прибыль организаций непосредственно связан с денежными потоками от инвестиционных или финансовых операций);

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: Как отразить в бухучете поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (по номиналу) в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей (п. 7 ПБУ 1/2008).

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5 информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

В момент получения беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в качестве оплаты ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухучете сделайте проводку:
Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в оплату задолженности за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка