Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 мая 2016 6 просмотров

Открываем новый вид деятельности, оформление виз. Нужна помощь в правильном оформлении всех первичных документов. Система налогообложения УСН, 6%. Получаем денежные средства от клиента, выдаем кассовый чек....Оплачиваем от имени клиента консульский и сервисные сборы. Консульство подтверждающего документа об оплате не предоставляет. Как быть? Денежные средства за консульский сбор должны быть переведены через расчетный счет? Какой договор должен быть заключен с клиентом? Подскажите пожалуйста, организация занимается оформлением виз (УСН 6%). При получении денежных средств от клиента, вся сумма попадает в КУ11:56:59, 18 маяв КУДиР? С суммы полученной от клиента, только малая часть суммы является вознаграждением, остальное идет на консульские сборы, сервисные сборы, бронь отелей и т.д.

Как правило, подобные отношения оформляются посредническим договором. В таком случае, налогооблагаемым доходом будет являться только вознаграждение Вашей организации – посредника. Суммы средств, получаемые от клиента, и направляемые на оплату его расходов (сборов, бронирование отелей и т.д.) не являются для организации-посредника доходом и расходами соответственно. Порядок передачи средств клиентом (в наличном или безналичном порядке) Вашей организации (в частности, на оплату консульского сбора) может устанавливаться в посредническом договоре. Подробнее о посреднических договорах и их налогообложении – см. Какие бывают виды посреднических договоров, Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

При отсутствии первичных документов (в частности, на оплату консульского сбора) затруднительно однозначно квалифицировать средства заказчика в качестве компенсации расходов посредника, понесенных в его пользу. Поэтому такие возмещаемые расходы могут быть расценены налоговым органом в качестве части вознаграждения посредника. То есть рассматриваемые средства безопаснее включать в состав налогооблагаемой базы по УСН.

Обоснование

Из статьи журнала «НАЛОГОВЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ»
Отсутствие первичных документов по затратам агента не препятствует их компенсации

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 17795/09 по делу № А45-21413/2008

Краткое описание дела. Между пивоваренным заводом и агентом был заключен договор, в соответствии с которым агент от своего имени, но в интересах завода оказывал услуги по сбыту его продукции. По условиям договора завод обязался компенсировать агенту его расходы, а также выплатить вознаграждение в размере 7 процентов от этих расходов. При этом расходы агента стороны договорились определять расчетным путем (исходя из удельного веса реализованной агентом продукции завода в общем объеме реализованной агентом продукции).

Президиум ВАС РФ признал, что в данном случае отсутствие у завода первичных документов, подтверждающих понесенные агентом расходы, не препятствует учету в составе расходов сумм компенсации расходов агенту. Каких-либо специальных требований к оформлению документов, подтверждающих затраты на оплату услуг агента (комиссионера, посредника), Налоговый кодекс РФ не содержит. В агентском договоре стороны указали на обязанность агента прилагать к отчету документы, в перечне которых первичные документы не поименованы. Существенным по делу является то обстоятельство, что агент не перевыставлял оплаченные им счета своих контрагентов, а учитывал расходы по ним как собственные затраты.

То, что в договоре и отчетах агента стоимость услуг, подлежащих оплате заводом, расшифровывалась по двум позициям как «возмещаемые расходы» и «вознаграждение», не влияет на природу сумм, оплаченных заводом агенту. В данном случае возмещаемые расходы, хоть они так и названы сторонами, фактически являются частью вознаграждения агента.

Таким образом, нельзя признать правомерным отказ инспекции принять к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль завода, затраты завода на оплату услуг агента сверх суммы вознаграждения, а также отказ в соответствующем налоговом вычете сумм НДС, предъявленных агентом по счетам-фактурам при расчетах за оказанные услуги.

Возможности для налогового планирования. Рассмотренная судом модель отношений может быть выгодна при построении отношений между двумя дружественными компаниями, одна из которых производит продукцию, а вторая (агент) ее реализует. Если агент будет применять УСН с объектом «доходы минус расходы», стороны смогут оставлять часть выручки у агента в виде его вознаграждения, облагая ее по льготной ставке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка