Журнал, справочная система и сервисы
18 мая 2016 2 просмотра

Компания - заказчик-застройщик. Строит жилые дома подрядным способом. Дом был сдан и жильцы заселены. После сдачи дома и заселения жильцов в адрес застройщика поступила претензия от жильца. Застройщик удовлетворил требования жильца за свой счет, т.е. была нанята сторонняя подрядная организация, которая выполнила работы по устранению дефектов. Застройщик в 2013 году сделал проводки: 76.02 подрядчик-строитель 60 подрядчик-устранял дефекты. Подрядчики в данном случае разные. Но дело в том, что подрядные работы по устранению дефектов были выполнены уже после окончания гарантийных сроков с подрядчиком, который строил жилой дом.Создана у застройщика комиссия по управлению дебиторской задолженностью, которая рассмотрела вопрос данной задолженности подрядчика и установила, что в связи с истечением гарантийных сроков, необходимо отразить списание суммы расходов. Был составлен приказ, в котором говорится, что в связи с истечением гарантийных сроков, а также на основании протокола заседания комиссии списать уплаченную Обществом по договору с компанией Х (подрядчик-устранял дефекты) сумму расходов: в БУ -в состав прочих расходов; в НУ - согласно требованиям НК РФ. Сумма, которая числится на счете 76.02 - с учетом НДС. Вправе ли компания отразить сумму расходов по устранению дефектов в составе расходов по налогу на прибыль без перепредъявления подрядчику, который строил дом, т.к. гарантийные сроки истекли? Как быть с НДС? В БУ мы получается должны сделать проводку: Дебет 91.02 Кредит 76.02 подрядчик-строитель, при этом сумма списания какая должна быть с НДС или без? Приказ по списанию формируется 2016 годом.

Застройщик изначально сделан неправильные проводки, претензия отражается на счете 76 только после того как она предъявлена и признана, отразить претензию на счете 76 до ее признания контрагентом неправомерно. Так как до признания претензии контрагентом или судом у него нет никаких обязательств перед Вами, а Вы не вправе определить виновное лицо самостоятельно до тех пор пока это не доказано.

Соответственно, Вы должны были отразить расходы по претензии жильца Дебет 91 Кредит 76/жилец, далее если Вы провели ремонт, то проводка Дебет 76/жилец Кредит 60.

Соответственно, все дальнейшие вопросы по учету, которые Вы привели, становятся неактуальными. В налоговом учете признанная претензия учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ в полной сумме. Расходы признаются, так как обязательства перед жильцами несете Вы, как застройщик

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка