Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 15 просмотров

ИП имеет две торговые точки, в отношении которых применяется ЕНВД. Эти точки расположены в разных муниципалитетах(ОКТМО 1 И ОКТМО 2), но подведомственны одной налоговой инспекции. Отчетность 6-НДФЛ представлена в установленный срок, но допущена ошибка - в один отчет включены две точки - указан ОКТМО 1. ИП внес соответствующие исправления и предоставил уточненный отчет по ОКТМО 1, из которого исключил показатели ОКТМО 2, и сдал первичный отчет по ОКТМО 2,Будет ли считаться отчет по ОКТМО 2 представленным с нарушением срока? Возможно ли оспорить решение налогового органа?

Отчетность в указанном случае сдана без нарушения срока.

Индивидуальный предприниматель в качестве налогового агента должен составить и сдать отчет по форме 6-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности на ЕНВД в установленные сроки. Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ нужно подавать, если после сдачи первичного расчета были обнаружены ошибки.

Поскольку в данном случае эти правила были соблюдены, то привлекать к ответственности предпринимателя у налоговой инспекции оснований нет.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ
С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

В данной рекомендации – подробно о том, как заполнить каждую графу расчета 6-НДФЛ и как сдать отчет в инспекцию. Но прежде подчеркнем: новая форма не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. Эти отчеты по-прежнему нужно подавать в налоговые инспекции в сроки, установленные пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, – не позднее 1-го апреля года, следующего за отчетным. Отличие справки 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ в том, что справку сдают за каждого человека, а новую форму – в целом по организации.

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация (предприниматель) не начисляли и не выплачивали физлицам никаких доходов, не удерживали НДФЛ и не перечисляли налог в бюджет, сдавать расчеты 6-НДФЛ не нужно. В таких случаях организация (предприниматель) не признается налоговым агентом. А сдавать расчеты должны именно налоговые агенты. При этом организация (предприниматель) вправе представить, а инспекция обязана принять нулевой расчет 6-НДФЛ.

Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

Главбух советует: если не сдаете нулевой расчет, направьте в инспекцию письмо о том, что не являетесь налоговым агентом. Это обезопасит от претензий проверяющих и от блокировки расчетного счета.

Не дождавшись расчета по форме 6-НДФЛ, налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет компании (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Ведь у нее не будет сведений, являетесь ли вы налоговым агентом или просто забыли подать расчет. Поэтому их лучше предупредить заранее. Письмо составьте в свободной форме.

Если фактических выплат физлицам не было, но зарплата начислялась, то 6-НДФЛ придется сдать. Ведь с признанного дохода нужно исчислить НДФЛ, даже если он еще не выплачен (п. 3 ст. 226 НК РФ). Это обязанность налогового агента, следовательно, начисленную сумму дохода и исчисленную сумму НДФЛ в расчете необходимо отразить.

А как поступить, если доходы были начислены и выплачены только один раз в середине года? Например, во II квартале? В этом случае за I квартал расчет сдавать не надо. Но за полугодие, девять месяцев и за год расчеты сдать придется. Причем в расчете за девять месяцев и за год нужно заполнить только раздел 1. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

Когда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ сдавайте в следующие сроки:

  • по итогам I квартала – не позднее 30 апреля,
  • по итогам полугодия – не позднее 31 июля,
  • по итогам 9 месяцев – не позднее 31 октября,
  • по итогам года – не позднее 1 апреля следующего года.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи формы 6-НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет сдайте в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387).

Впервые форму 6-НДФЛ нужно сдать за I квартал 2016 года (ч. 3 ст. 2, ч. 3 ст. 4 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Срок – до 4 мая 2016 года (включительно).

Куда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как правило, организации представляют такие расчеты в инспекции, где они состоят на учете, по своему местонахождению, а предприниматели – по местожительству. Это следует из пункта 1 статьи 83 и статьи 11 Налогового кодекса РФ. Однако в зависимости от статуса организации (предпринимателя) и источника выплаты дохода порядок представления расчетов по форме 6-НДФЛ может быть иным. Сориентироваться во всех ситуациях поможет следующая таблица:

№ п/п Кто и где и получает доходы Куда подавать форму 6-НДФЛ Основание
1 Сотрудники головного отделения получают доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК РФ
2 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений.

Форму 6-НДФЛ составляйте по каждому обособленному подразделению. Даже если эти подразделения состоят на учете в одной и той же налоговой инспекции

абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ,

письмо ФНС от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129

3 Сотрудники одновременно получают доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях письма Минфина России от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/3-222, ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8816
  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях
В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения)
4 Сотрудники обособленных подразделений получают доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета. Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования абз. 3 п. 4 ст. 83, абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ
5 Сотрудники обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков, которые получают доходы от обособленных подразделений

Выберите инспекцию самостоятельно:

  • либо по местонахождению обособленных подразделений;
  • либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. В таком случае инспекция по крупнейшим налогоплательщикам самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений
абз. 5 п. 2 ст. 230 НК РФ, письмо Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-04-06/50652
6 Сотрудники, работающие у предпринимателей в деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения В инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения абз. 6 п. 2 ст. 230 НК РФ

Уточненный расчет

Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ подавайте обязательно, если после сдачи первичного расчета:

  • изменились данные о суммах доходов и налога (например, налог был пересчитан);
  • обнаружили ошибки в первичном расчете.

На титульном листе в строке «Номер корректировки» проставьте «001» при сдаче первого уточненного расчета, «002» – второго и так далее. Об этом сказано в пункте 2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Ответственность

Налогового агента могут оштрафовать, если он:

  • не сдал расчет по форме 6-НДФЛ,
  • сдал расчет с опозданием,
  • привел в форме 6-НДФЛ недостоверные сведения.

В первых двух случаях размер штрафа составит 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Если налоговый агент – организация, оштрафуют должностных лиц организации, например ее руководителя.

Штраф за каждый расчет с недостоверными сведениями – 500 рублей. Но его можно избежать, если вы успели обнаружить ошибку и подать уточненный расчет до того, как ошибку нашли инспекторы. Об этом сказано в статье 126.1 Налогового кодекса РФ.

Помимо налоговых штрафов, должностным лицам организации (например, руководителю) может быть назначен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, за несвоевременное представление расчетов 6-НДФЛ налоговая инспекция вправе заблокировать банковский счет налогового агента (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Предприниматели, адвокаты, нотариусы к административной ответственности не привлекаются (ст. 15.3 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка