Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 5 просмотров

Российская организация по договору купли-продажи, заключенному с белорусской организацией, приобретает товар на территории Республики Беларусь и реализует его в Финляндию на основании договора с финской организацией. При этом товар следует в пункт назначения через территорию РФ без завоза на собственный склад организации. Обязана ли российская организация уплачивать НДС при ввозе товара на территорию РФ?Может ли российская организация получить вычет по НДС, уплаченному при импорте товара из Белоруссии? Какую ставку НДС применять при экспорте данного товара? И нужно ли вообще платить НДС при экспорте данного товара?

Ввоз товара из Белоруссии на территорию России признается импортом. То, что при этом ввезенный товар не доставляется на склад покупателя, а реализуется им сразу же в Финляндию, роли не играет. Поэтому при импорте из Белоруссии заплатите НДС. Уплаченную сумму можете принять к вычету. При экспорте белорусского товара в Финляндию НДС примените ставку 0 процентов. Применение нулевой ставки необходимо подтвердить, сдав документы по экспортной операции. На сбор документов отводится 180 календарных дней со дня отгрузки на экспорт. Подтверждающие документы нужно сдать вместе с декларацией по НДС за период, в котором собраны документы.

Обоснование

1.Из приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе

ПРОТОКОЛ
о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг

I. Общие положения

1. Настоящий Протокол разработан в соответствии со статьями 71 и 72 Договора о Евразийском экономическом союзе и определяет порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

2. Понятия, используемые в настоящем Протоколе, означают следующее:

"аудиторские услуги" - услуги по проведению аудита бухгалтерского учета, налоговой и финансовой отчетности;

"бухгалтерские услуги" - услуги по постановке, ведению, восстановлению бухгалтерского учета, составлению и (или) представлению налоговой, финансовой и бухгалтерской отчетности;

"движимое имущество" - вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам;

"дизайнерские услуги" - услуги по проектированию художественных форм, внешнего вида изделий, фасадов зданий, интерьеров помещений; художественное конструирование;

"импорт товаров" - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена;*

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза


Начисляя НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза, нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе и приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

А на официальном сайте ФНС России в разделе «Таможенный союз» можно посмотреть все международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Кто платит налог

86.77874 (6,8,9)

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога* (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11,п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Не платят НДС при импорте лишь граждане, которые ввозят товары для личных нужд и целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 6 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Другое дело, что есть случаи, когда ввозимые товары налогом не облагаются. В частности, платить НДС не придется, если ввозят товары:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденные от налогообложения. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ. Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях;
– при передаче в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, пунктах 13 и 25приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как платить налог

86.77875 (6,8,9)

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзеп. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,*
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

<…>

Вычет НДС

Сумму НДС, которую организация на ОСНО заплатила при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, можно принять к вычету. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.*

НДС по ввезенным товарам нельзя принять к вычету, если организация:

  • освобождена от обязанностей плательщика НДС или не является плательщиком НДС (применяет спецрежим),
  • планирует использовать ввезенные товары в операциях, местом реализации которых не признается Россия,
  • планирует использовать ввезенные товары в операциях, которые освобождены от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ или не признаются реализацией по статье 146 Налогового кодекса РФ.

Если не имеете права принять НДС к вычету, учитывайте НДС в стоимости ввезенных товаров.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте


При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо рассчитывать по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары – в страны СНГ или дальнего зарубежья.* Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь, Казахстан и Армения). Об особенностях применения НДС по экспортным операциям в эти государства см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

<…>

Ставка НДС

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов* (п. 1 ст. 164 НК РФ).

<…>

Условия применения нулевой ставки НДС

86.67856 (6,9)

Применение нулевой налоговой ставки НДС нужно обосновать. Для этого организация-экспортер должна:

Чтобы собрать документы, подтверждающие право на применение ставки НДС 0 процентов, организации отводится 180 календарных дней.*

В отношении товаров 180-дневный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления документов, подтверждающих право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, представлены в таблице.

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (в т. ч. на экспорт), 180-дневный срок определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка