Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2016 3 просмотра

Наша организация ООО на ОСНО, деятельность облагаемая НДС. Мы приобрели объекты недвижимости – жилую квартиру и гараж рядом с ней. Квартирой и гаражом будет пользоваться наш сотрудник бесплатно весь период работы в нашей организации. И квартира и гараж пригодны для проживания и использования, не будет приводится никакого ремонта, поэтому они были приняты к учету на сч.01 в день подписания акта приемки передачи. Документы на регистрацию прав должны быть переданы в регистрационный орган в течение недели с момента подписания акта приемки передачи.1. Т.к. эти объекты не будут использоваться в деятельности направленной на получение дохода, то амортизация на них не начисляется. Правильно ли мы понимаем, что в бухгалтерском учете мы все равно должны уменьшать стоимость через амортизацию и относить ее на «прочие доходы и расходы» проводкой Дт. 91.02 Кт. 02, а в налоговом учете амортизацию не начисляем?2. В нашем регионе налог на имущество по этим ОС считается из расчета среднегодовой стоимости, которая исчисляется из остаточной стоимости имущества. Можем ли мы в нашем варианте считать остаточную стоимость как первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации, или у нас для налога на имущества остаточная стоимость будет равна первоначальной?3. Налог на имущество считаем с даты принятия к учету, а не с даты регистрации прав собственности?4. Как квартира, так и гараж - это ОС уже бывшие в употреблении. Можем ли мы в учете поставить срок использования меньше указанного в классификаторе, или с учетом коэффициента или за минусом срока использования у предыдущего собственника?5. В стоимость купленного гаража включен НДС. Т.к. гараж не будет использоваться в деятельности облагаемой НДС, то мы должны принять его к учету с НДС и не можем принять НДС к зачету?

1. Да, все верно. В бухгалтерском учете начисляйте амортизацию в общем порядке. Начисленную амортизацию учитывайте в составе прочих расходов.

В налоговом учете организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования;

2. Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета, поэтому она будет равна разнице между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации;

3. Квартиру включите в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором она была принята на баланс организации;

4. Если в учетной политике для целей бухучета предусмотрено, что организация устанавливает срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), то уменьшить срок полезного использования на период, когда квартира (гараж) уже эксплуатировалась, нельзя;

5. Входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Объясняется это следующим.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества, если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

В рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются, поэтому включить сумму налога в стоимость приобретенного гаража организация не вправе.

Принять к вычету сумму входного налога организация также не сможет, так как не выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по переданному в аренду основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

<…>

Имущество, не подлежащее амортизации

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, может амортизироваться. Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Стоимость такого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль (кроме книг, брошюр и других изданий, стоимость которых включается в прочие расходы, связанные с производством и реализацией). Перечень имущества, по которому нельзя начислять амортизацию, приведен в таблице.

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности). Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).

Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Средняя (среднегодовая) стоимость имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный период = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря. Из остаточной стоимости исключите суммы оценочных обязательств по ликвидации основных средств и восстановлению окружающей среды (если при постановке объекта на учет такие затраты закладывались в первоначальную стоимость).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Включение объектов в налоговую базу

Если налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты на баланс организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Дальнейшие внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации на расчет налога на имущество не влияют. Это следует из положений пункта 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дату постановки объектов на учет определяйте на основании актов приемки-передачи основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7, 38, 78, 80 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1, ОС-1а, ОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Ситуация: как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

<…>

6. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

7. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка