Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 2 просмотра

Может ли в организации в одном офисе быть две зарегистрированных кассы?

Да, может. Ограничения на этот счет отсутствуют.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

Прежде чем начать использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), зарегистрируйте ее в налоговой инспекции. Таково общее требование. Оно относится к любым ККТ: переносным, размещенным в платежных терминалах, банкоматах и т. п. Об этом сказано в пунктах 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Порядок и условия регистрации ККТ регулируются Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470. Сроки и последовательность административных процедур по взаимодействию инспекторов с организациями (предпринимателями) установлены Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

<…>

Документы для регистрации*

Формы документов, необходимых для регистрации ККТ, утверждены приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152.

Чтобы зарегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

  • заявление;
  • паспорт на регистрируемую ККТ;
  • договор на техобслуживание ККТ, заключенный с ЦТО или непосредственно с организацией – изготовителем ККТ.

Такой порядок следует из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пункта 25 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Требования о представлении при регистрации ККТ дополнительных документов, помимо вышеперечисленных, неправомерны (п. 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с заполнением формы заявления о регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации ККТ, приведены в письме ФНС России от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537.

Куда подать документы*

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 20, 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, письмо ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4115). При этом в регистрационной карточке адрес установки ККТ должен совпадать с местонахождением подразделения, которое ее эксплуатирует. Если при проверке выяснится, что ККТ должна находиться по другому адресу, то организацию могут оштрафовать (см., например, постановления Верховного суда РФ от 11 августа 2015 г. № 302-АД15-3955, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2015 г. № А19-15703/13).

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Главбух советует: при подаче документов в налоговую инспекцию подготовьте опись передаваемых документов в двух экземплярах.

Один экземпляр со штампом налоговой инспекции и датой получения документов храните у себя. Если возникнут споры (в случае утери документов либо несоблюдения сроков регистрации ККТ), опись документов с отметкой налоговой инспекции будет доказательством их представления на регистрацию.

Направить документы на регистрацию ККТ можно по почте. В этом случае, налоговая инспекция обязана оформить прием полученных по почте документов в день получения корреспонденции. Такой порядок установлен пунктами 50 и 53 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Заявление о регистрации ККТ также можно подать и в электронном виде. Формат представления заявления утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155

Регистрация в налоговой инспекции*

В назначенный день представителю организации (предпринимателю или его представителю) совместно с представителем ЦТО нужно явиться в налоговую инспекцию. При себе нужно иметь регистрируемый кассовый аппарат.

Специалист ЦТО должен:

  • проверить исправность и работоспособность ККТ;
  • провести программирование печати на кассовом чеке;
  • проверить наличие на корпусе кассового аппарата полного заводского номера;
  • опечатать кассовый аппарат пломбой;
  • заполнить раздел «Ввод в эксплуатацию» в паспорте ККТ;
  • провести программирование режима ввода пароля налогового инспектора в память ККТ.

После этого налоговый инспектор активирует фискальную память (проведет фискализацию ККТ, т. е. внесет в фискальную память перечень реквизитов в соответствующем формате, утвержденный приказом ФНС России от 8 августа 2008 г. № ММ-3-2/351), введет свой пароль доступа к фискальной памяти и зафиксирует его в книге учета ККТ, которая хранится в инспекции.

Затем налоговый инспектор пробьет чек на условную сумму и снимет итоговый отчет (Z-отчет). Пробитый чек прилагается к заявлению о регистрации.

После фискализации подписывается акт по форме КМ-1. Он подтверждает, что суммирующие денежные счетчики ККТ переведены на нули.

Такой порядок следует из пунктов 62–68 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

После регистрации ККТ инспекция внесет сведения о ней в книгу учета ККТ и выдаст организации (предпринимателю) регистрационную карточку. Вместе с карточкой возвращаются и документы, которые прилагались к заявлению о регистрации. Помимо этого, в паспорте ККТ делается отметка о регистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции. Такой порядок следует из пунктов 69–74 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и пунктов 15 и 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка