Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 4 просмотра

Поставка российской компанией оборудования туркменской компании-будет экспортной операцией а оплата будет произведена третьим лицом в данном случае иранской компанией за туркменскую компанию.Просьба конкретно написать согласно Налогового кодекса какие документы нужны для подтверждения НДС для российской компании если третье лицо в данном случае иранская компания оплачивает за туркменскую компанию?

Т.к. такой документ как выписка банка был исключен из состава обязательных документов (в 2011 году), которые организация должна подать при подтверждении 0% ставки, то Вам необходимо подать для подтверждение 0% ставки НДС документы в общем порядке, согласно ст. 165 НК РФ: контракт (копия контракта); таможенная декларация (их копии или реестры), копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов (или реестры таких документов).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:*

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза. В этом случае для применения нулевой ставки какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят факт вывоза товара за пределы этой страны – участника Таможенного союза, предоставлять не надо. А дата пересечения ее границы никак не повлияет на момент определения налоговой базы. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 июня 2015 г. № 03-07-08/37574.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 13-14, ИЮНЬ 2012

2.Какие недочеты в документах по нулевой ставке НДС выявляют налоговики

<…>

Договор поручения Отсутствие договора поручения, если выручка поступила от третьего лица (относится к экспортным операциям, совершенным до 1 октября 2011 года*)

Минфин России ранее настаивал на необходимости договора поручения для подтверждения ставки 0% (письмо от 05.05.06 № 03-04-08/92 , абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ). Однако позднее ведомство со ссылкой на определение Конституционного суда РФ от 23.12.09 № 20-П разъяснило, что в указанном случае наряду с выпиской банка представляется любой документ, подтверждающий передачу покупателем обязательства по оплате экспортируемых товаров третьему лицу (письма от02.11.11 № 03-07-08/303 и от 26.04.11 № 03-07-13/08).

Суды подтверждают, что в случае поступления выручки от третьего лица представление договора поручения не является обязательным (постановления Президиума ВАС РФ от 02.02.10 № 4588/08 , ФАС Московского округа от 14.12.10 № КА-А40/15473-10).

В другом деле налоговики указали, что абзац 5подпункта 3 пункта 2 статьи 165 НК РФ не являлся предметом рассмотрения Конституционным судом и потому является действующим (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.12 № А19-12898/2011). Однако суд отметил, что налогоплательщик не может быть поставлен в неравное положение только из-за того, каким образом им экспортируется товар — напрямую или на основании договора комиссии.

Арбитры подчеркнули, что обществом подтвержден факт исполнения денежного обязательства выпиской банка, а в контракте с иностранным контрагентом предусмотрена возможность третьих лиц выступать плательщиком по данному контракту. В итоге суд пришел к выводу о необязательности представления договора поручения, заключенного между иностранным лицом и лицом, осуществившим платеж, и в случае осуществления экспорта через комиссионера

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка