Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 2 просмотра

В апреле 2015 года нашему генеральному директору исполнилось 45 лет и он поменял паспорт, на этой неделе паспорт меняет наш единственный учредитель из-за нечеткой печати.1. Как правильно внести эти изменения (порядок, сроки, стоимость) в ЕГРЮЛ и какая ответственность гразит за несвоевременное предоставление такой информации в налоговую?2. Можно ли подождать 2-3 недели до получения на руки паспорта учредителю и только тогда внести сразу все изменения?3. Наша организация отчитывается в налоговую через программу СБИС++, можно ли подать заявления через нее?

Вносить изменения в ЕГРЮЛ о новых паспортных данных учредителя и директора не требуется, т.к. эта обязанность сейчас возложена на налоговые органы. Информацию о новых паспортных данных инспекция получает от миграционной службы и самостоятельно вносит в реестр.

Имеет смысл периодически проверять по выпискам из ЕГРЮЛ актуальность паспортных данных, содержащихся в реестре.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ при смене паспортных данных участников или директора ООО

Нет, не нужно, если они граждане России.

На налоговые органы возложена обязанность отслеживать изменения паспортных данных участников и руководителей организаций и вносить соответствующие изменения в реестр (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Поэтому самостоятельно вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется. Однако лучше периодически проверять по выпискам из ЕГРЮЛ актуальность паспортных данных, содержащихся в реестре. Нельзя исключать, что сведения об изменении паспортных данных могут не поступить в налоговую инспекцию, например, по техническим причинам. Между тем если реестр будет содержать неактуальные данные, это может вызвать сложности при открытии банковского счета или в работе с контрагентами.*

Особые правила действуют в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Если данные документа, удостоверяющего личность одного из таких участников (директора), изменились, то в ЕГРЮЛ необходимо внести соответствующие изменения. Это следует из анализа абзаца 5 пункта 4 статьи 5 Закона о государственной регистрации, абзаца 2 пункта 7.1 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка