Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 11 просмотров

Когда наша организация частично финансирует строительство линии связи (часть финансирования - это уже больше 100 т.р.). Как поступить в этом случае? Обязаны ли принимать данный объект в качестве основного средства или можно учесть данные расходы единовременно (по акту оказанных услуг, предоставленному оператором связи с формулировкой "предоставление доступа к сети VPN")?

Если в акте указано «предоставление доступа к сети VPN», а не прокладка кабеля, то такие расходы Вы вправе учесть при налогообложении прибыли в расходах единовременно составе прочих на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ. Работы, выполненные оператором связи по подключению канала передачи данных по оптоволоконному каналу связи, не являются услугами связи, поэтому не могут быть учтены на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В составе основного средства объект нужно учесть, если подземная линия связи будет передана Вам в собственность. Если нет, то такие расходы учесть при налогообложении прибыли Вы не вправе.

По разъяснениям Минфина, расходы по оплате работ по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования являются расходами капитального характера, которые не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе текущих расходов. Стоимость указанных работ может быть списана на расходы для целей налогообложения прибыли только посредством начисления амортизации в соответствии с положениями ст.256-259 НК РФ, при условии, что проложенный кабель и установленное оборудование остаются в собственности организации. Если же линия остается в собственности оператора, то учесть в составе основных средств ее нельзя, следовательно, в расходах такие затраты не учитываются (письма 01.06.2006 № 03-03-04/2/162, от 01.06.2006 № 03-03-04/2/153).

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • суммы налогов и сборов, начисленные по действующему законодательству (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ);
  • расходы на сертификацию продукции и услуг;
  • суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги). К таким расходам, в частности, относится комиссионное вознаграждение посреднику;
  • расходы на противопожарную и сторожевую охрану;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • расходы на содержание служебного транспорта;
  • концессионная плата в период использования объекта концессионного соглашения;
  • командировочные расходы;
  • расходы на юридические, информационные, консультационные, инжиниринговые и аудиторские услуги;
  • расходы на оплату услуг связи (в т. ч. на экспресс-почту);
  • рекламные расходы;
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на уборку производственных помещений (офисов).

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованыдокументально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.*

<…>

2.Из письма Минфина России 01.06.2006 № 03-03-04/2/162

О порядке налогового учета расходов по подключению к каналам связи

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов по подключению к каналам связи и сообщает следующее.

<…>

В соответствии с пп.25 п.1 ст.264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).Статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" определено, что услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Учитывая изложенное, работы, выполненные оператором связи по подключению канала передачи данных по оптоволоконному каналу связи, не являются услугами связи и не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пп.25 п.1 ст.264 Кодекса.

Вместе с тем при условии, что данный канал передачи данных организуется для обеспечения деятельности налогоплательщика, а расходы по подключению к нему подтверждены документально в соответствии с требованиями Кодекса, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов на основании пп.49 п.1 ст.264 Кодекса.*

При этом следует учитывать, что расходы по оплате работ по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования являются расходами капитального характера, которые не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе текущих расходов. Стоимость указанных работ может быть списана на расходы для целей налогообложения прибыли только посредством механизма амортизации в соответствии с положениями ст.256-259 Кодекса.*

Вместе с тем, как следует из письма, проложенный кабель и установленное оборудование остаются в собственности оператора связи, а организация получает только доступ к телефонной сети.*

Учитывая изложенное, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации расходы по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования для целей налогообложения прибыли не учитываются.»*

<…>

3.Из письма Минфина России от 01.06.2006 № 03-03-04/2/153

О порядке налогового учета расходов по подключению к каналам связи

Вопрос

Для правильного учета расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в соответствии с гл.25 Налогового кодекса РФ, ОАО (Банк) просит разъяснить следующее.

Банк для объединения своих офисов в локальною сеть, позволяющую вести учет и совершать банковские операции, оплатил услуги оператора ЗАО по организации канала передачи данных по оптоволоконному каналу связи*. Стоимость услуг для трех объектов составила 64 тыс.руб. в т.ч. НДС, для одного объекта - 9,5 тыс.руб. включая НДС. Услуги банку организации канала связи оказываются оператором ЗАО на основании договора и лицензии на услуги связи.

Указанные оптоволоконные каналы связи организованы и принадлежат ЗАО, банк оплачивает только услуги по подключению к ним. Расходы по организации канала связи экономически обоснованы и документально подтверждены (имеется техническое обоснование отдела информационных систем банка, договор с оператором связи, счет-фактура, акт выполненных работ), т.е. соответствуют требованиям установленным ст.252 НК РФ.* В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 № 1235 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 14.01.2002 № 12) (далее - Правила), услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).Статьей 779 ГК РФ установлено, что к договорам оказания услуг связи применяются правила, регулирующие возмездное оказание услуг. Сумма расходов по подключению к телефонной связи зависит от объема работ организации - оператора связи. Это может быть подключение телефонов к уже проведенной линии, а могут быть и работы по прокладке нового кабеля, установке дополнительного оборудования и т.д.

Независимо от того, что включают работы по подключению телефона, все расходы на оплату этих работ учитываются как расходы на услуги по предоставлению доступа к телефонной сети, так как согласно п.81 Правилстоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии, с учетом стоимости станционного и линейного оборудования входит в стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети.

Результатом оказания услуги по предоставлению доступа к телефонной сети является акт выполненных работ (оказанных услуг). Передачи имущества по акту приема-передачи между оператором связи и абонентом (клиентом) не происходит. Получая доступ к телефонной сети, организация-абонент не получает в собственность никакого основного средства, она остается лишь собственником телефонного аппарата либо мини-АТС.*

В налоговом учете в соответствии с пп.25 п.1 ст.264 НК РФ расходы по подключению к телефонной связи являются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, и относятся к косвенным расходам.

В налоговом учете расходы на оплату услуг связи организации, применяющие метод начисления, включают в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в том периоде, к которому они относятся исходя из условий сделки (ст.272 НК РФ). Если услуга по подключению к телефонной связи оказывается на основании договора, срок действия которого не установлен, то затраты подключения к телефонной связи признаются единовременно в полном размере в том периоде, когда заключен договор.

По нашему мнению, вышеуказанные расходы подлежат включению в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в соответствии с пп.25 п.1 ст.264 НК РФ и не подлежат отражению в качестве амортизируемого имущества.

Просим вас дать разъяснения по вопросу отнесения указанных выше расходов для целей налогообложения прибыли.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов по подключению к каналам связи и сообщает следующее.*

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).Статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" определено, что услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.

Учитывая изложенное, работы, выполненные оператором связи по подключению канала передачи данных по оптоволоконному каналу связи, не являются услугами связи и не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса.*

Вместе с тем, при условии, что данный канал передачи данных организуется для обеспечения деятельности налогоплательщика, а расходы по подключению к нему подвержены документально в соответствии с требованиями Кодекса, указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.*

При этом следует учитывать, что расходы по оплате работ по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования являются расходами капитального характера, которые не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе текущих расходов. Стоимость указанных работ может быть списана на расходы для целей налогообложения прибыли только посредством механизма амортизации в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса.*

Вместе с тем, как следует из вашего письма, проложенный кабель и установленное оборудование остается в собственности оператора связи, а организация получает только доступ к телефонной сети.*

Учитывая изложенное, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации расходы по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования для целей налогообложения прибыли не учитываются.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка