Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 3 просмотра

В компанию пришел устраиваться новый сотрудник. Принес трудовую книжку, в которой есть запись, что он ранее принят на работу в другую компанию, сведений об увольнении в трудовой книжке нет. Дополнительно он принес приказ, подтверждающий перевод сотрудника в той компании с полной ставки на 0,5 ставки. Сотрудник желает устроиться в нашей компании на основном рабочем месте. Возможно ли это при отсутствии записи об увольнении с предыдущего места? Как нужно оформить трудовую книжку, если работник переходит с полного рабочего дня на неполный рабочий день (исключая женщин во время отпуска по уходу за детьми)? Можно ли на основном месте работать неполный рабочий день, а по совместительству - полный? Будет ли нарушением, если сотрудник числится в двух компаниях работающим по основному месту?

1) Да, возможно. Однако во избежание споров и задвоения трудового стажа Вам нужно запросить у сотрудника приказ (распоряжение) об увольнении бывшего работодателя или его копию. На основании приказа Вы можете внести запись об увольнении за бывшего работодателя. В случае ликвидации такого работодателя такие сведения можно получить в архиве. При отсутствии соответствующих документов сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта увольнения с предыдущего места работы. На основании решения суда тоже можно внести запись в трудовую книжку об увольнении с прежнего места работы. Но не зависимо от того обратился работник в суд или нет, отказать в заключении трудового договора по причине отсутствия записи об увольнении с предыдущего места работы Вы не сможете, поскольку такой отказ может быть расценен как ограничение прав при заключении трудового договора (ст. 64. ТК РФ). Работодатель должен оформить трудовую книжку в течение 5 дней с начала его работы (ст. 66 ТК РФ).

2) Если работник переводится с полного дня на неполный рабочий день запись в трудовой книжке не делается. Факт работы на условиях неполного рабочего времени обязательно должны быть указаны в дополнительном соглашении к трудовому договору.

3) Нет, нельзя. Случаи, когда работник работает по основному месту работы неполное рабочее время (например, 0,5 ставки) не отнесены ТК РФ к случаям, когда работник вправе работать по совместительству полный рабочий день. Работник вправе работать по совместительству полный рабочий день только в тех случаях, когда по основному месту работы работник:

- свободен от исполнения своих трудовых обязанностей;

- приостановил работу в связи с задержкой выплаты ему заработной платы;

- отстранен от работы по состоянию здоровья.

4) Да, будет. Наличие у работника двух основных мест работы неправомерно. Согласно ст. 282 ТК РФ выполнение другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора возможно только в свободное от основной работы время на условиях совместительства. Вместе с тем законодательством не предусмотрено каких-либо санкций в отношении работодателя, если работник скрыл, что уже работает. В этом случае у работника будут проблемы при оформлении пенсии.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1.Как поступить, если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись об увольнении. По словам сотрудника, прежний работодатель ликвидирован

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Действующее трудовое законодательство не содержит порядка внесения отсутствующей записи в трудовую книжку сотрудника в случае ликвидации организации, которая должна была сделать запись об увольнении. В этой связи новый работодатель вправе воспользоваться нормой о порядке исправления неправильной или неточной записи, произведенной организацией-работодателем в случае ее ликвидации, по аналогии закона (п. 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись об увольнении с прежнего места работы новый работодатель вправе внести на основании соответствующего документа – приказа (распоряжения) бывшего работодателя сотрудника или его копии. В случае ликвидации организации – бывшего работодателя такие сведения можно получить в архиве. При этом новый работодатель должен оказать содействие сотруднику в получении подтверждающих увольнение документов. Такой вывод следует из пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

При отсутствии соответствующих документов и невозможности их получения (в т. ч. посредством обращения в архив) у работодателя не имеются основания для внесения соответствующей записи в трудовую книжку.

В таком случае сотрудник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта увольнения с предыдущего места работы (гл. 28 ГПК РФ). Решение суда, которым установлен соответствующий факт, также является основанием для внесения новым работодателем в трудовую книжку сотрудника записи о прекращении трудового договора по прежнему месту работы (ст. 13 ГПК РФ).

До подтверждения факта увольнения от предыдущего работодателя (архивной справкой или решением суда) во избежание споров и задвоения трудового стажа сотрудника можно принять на работу по совместительству или гражданско-правовому договору.

2.Как установить режим неполного рабочего времени

<…>

Документальное оформление

В каком документе нужно прописать условие о том, что сотрудник трудится в режиме неполного рабочего времени

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

<…>

3.Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

4.Как оформить перевод сотрудника с основной работы на работу по совместительству внутри организации. То есть основной работник становится совместителем

Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

В этом случае необходимо оформить увольнение сотрудника с основного места работы в общем порядке: по собственному желанию или по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выдачей всех необходимых документов, в том числе трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующему основанию. Далее с сотрудником (после его устройства в другую организацию на основную работу) следует заключить новый трудовой договор о работе по совместительству и выдать ему справку о приеме на такую работу. При желании сотрудник может предъявить данную справку по новому основному месту работы, где ему внесут запись о работе по совместительству.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 66, 72.1, 77 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка