Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 9 просмотров

Предприятие занимается техобслуживанием и ремонтом автомобилей,находится на ЕНВД, На вопрос «Может ли плательщик принимая наличные за бытовые услуги населению, не применять ККТ и не выдавать при этом бланки строгой отчетности?» есть публикация в системе: " Если организация – плательщик ЕНВД оказывает бытовые услуги населению, то она подпадает под действие пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. А значит, она может не применять ККТ, только если вместо кассового чека выдает БСО. Воспользоваться порядком, предусмотренным пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, нельзя. Следовательно, при оказании бытовых услуг населению плательщики ЕНВД обязаны либо применять ККТ, либо выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).Но Постановление ВС РФ от 20.01.2016 № 304-АД15-17629 и консультация в журнале "Вмененка" № 4 за апрель 2016г. опровергают это положение,утверждая,что БСО не являются обязательными для предприятий на ЕНВД,оказывающих услуги населению и отказавшихся от применения ККТ.Прошу внести ясность: может ли предприятие на ЕНВД,оказывающее услуги населению по тех.обслуживанию и ремонту автомобилей не применять ККТ и выдавать клиенту не БСО,а квитанцию или иной документ об оплате по требованию посетителя?

Ваша организация может не применять кассу. Однако заказчикам необходимо выдавать бланки строгой отчетности. Ведь Вы будете оказывать бытовые услуги населению. А в этом случае можно не применять кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Выдавать вместо кассовых чеков документы, подтверждающие прием денег за товар, например товарные чеки, могут только те организации на ЕНВД, чьи виды деятельности не перечислены в пунктах 2 и 3 статьи 2 (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ, письмо Минфина России от 27.09.10 № 03-01-15/7-216).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно.* Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).*

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: «Вмененка» не освобождает от бланков строгой отчетности

Елена Садовникова, эксперт «УНП»

«Открываем сеть мастерских по ремонту обуви. У нас в городе такая деятельность переведена на «вмененку». Можем ли мы не применять ККТ, если будем выдавать товарные чеки?..»

Из письма главного бухгалтера Дарьи Романовой, г. Санкт-Петербург

Дарья, ваша компания может не применять кассу. Однако заказчикам необходимо выдавать бланки строгой отчетности. Ведь вы будете оказывать бытовые услуги населению. А в этом случае можно не применять кассовую технику только при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Выдавать вместо кассовых чеков документы, подтверждающие прием денег за товар, например товарные чеки, могут только те компании на «вмененке», чьи виды деятельности не перечислены в пунктах 2 и 3 статьи 2 (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ, письмо Минфина России от 27.09.10 № 03-01-15/7-216).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка