Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 мая 2016 3 просмотра

Компания сотрудничает с транспортными компаниями с которыми заключен договор.Какие документы необходимы для подтверждения транспортных расходов?Перевозчик предоставляет нам акт об оказании услуг и счет-фактуру.Обязательно ли должны быть ТТН или Т-2. Кто должен заполнять транспортные документы?Если наша компания оплачивает доставку, перевозчик перевозит кто должен заполнять "Транспортный раздел"?По законодательству Т-2 составляет грузоотправитель-собственник товара.Ситуация: Мы оплатили за доставку груза транспортной компании от поставщика в другом городе. Перевозчик получает товар со склада поставщика и доставляет нам.Кто должен составлять Т-2 (ведь наша организация находится в другом городе)?

Да, обязательно. На услуги перевозки необходимо оформить транспортную накладную, по форме утвержденной Постановлением № 272, акт и счет-фактуру. Транспортная накладная подтверждает факт заключения договора перевозки (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п.1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции нужно оформить транспортную накладную и ТТН, справку к ТТН.

По общему правилу транспортную накладную должен оформлять грузоотправитель, но договором можно предусмотреть, что ее оформляет перевозчик. Тогда перевозчик заполнить свою часть транспортной накладной, потом водитель передаст ТН грузоотправителю. Тот внесет свои данные.

Обоснование

Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

4.Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

<…>

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

2. Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

При этом продавец может составить и товарно-транспортную накладную, а может ее и не составлять. А вот оформить товарно-транспортную накладную вместо транспортной нельзя. Ведь транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2014

На услуги по перевозке необходимо оформить три документа

Евгения, при услугах перевозки надо оформить транспортную накладную, акт оказанных услуг и счет-фактуру.

Факт заключения договора перевозки подтверждает транспортная накладная (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). А на уже оказанную услугу необходимо выставить акт.

Услуги по перевозке груза внутри РФ облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому кроме первички необходимо выставить заказчику счет-фактуру. Но в графах 2 и  счета-фактуры можно поставить прочерки, так как при оказании услуг единицу измерения определить невозможно (подп. «б» и «в» п. 2 Приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2011

Налогообложение

Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее — Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

Важная деталь

В договоре удобнее предусмотреть, что ТН выписывает транспортно-экспедиторская компания.

Возьмем классическую ситуацию. Поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. Таким образом, перевозчик забирает товар со склада продавца и везет его покупателю. Поставщик (то есть грузоотправитель) может выписать накладную и внести данные о себе, товаре и его приемке водителем. Но в ТН есть целый ряд пунктов, которые может заполнить только транспортная компания. Это сведения о перевозчике, приеме заявки от поставщика, автомобиле. Водитель транспортной компании не сможет вписать эти данные как полагается, потому что у него обычно нет печати. Значит, вместо того чтобы вести груз покупателю, водитель должен поехать в офис своей организации, чтобы поставить печати и подписи на накладной. Ситуация абсурдна.

Логичнее предусматривать в договорах, что ТН оформляет перевозчик. Тогда сначала транспортная компания заполнит свою часть накладной. Потом водитель передаст ТН грузоотправителю. Тот внесет свои данные. Водитель поставит подпись, которая подтверждает, что он принял груз. Доставит товар по назначению. А покупатель распишется в получении товара. Подробнее этот алгоритм оформления ТН представлен в таблице ниже.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка