Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 7 просмотров

Организация является обособленным подразделением. Все основные средства мы получаем с головной фирмы. Карточки ОС-6 на ОС первоначально заводят они, а затем вместе с актом приема-передачи передают нам.1. Необходимо ли им заполнять раздел 1 в карточке ОС-6 "Сведения об объекте ОС на дату передачи."2. Где в карточке мы должны указать свое местонахождение ОС.3. На некотором оборудовании не сохранились заводские номера, следовательно, мы ничего не можем указать в инвентарной карточке. Будет ли это считаться нарушением.

1. Нет, при передачи основного средства обособленному подразделению раздел 1 формы ОС-6 не заполняется. Раздел 1 заполняется при передачи (продажи) объектов другой организации (Указания, утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7). Обособленное подразделение не является отдельным юридическим лицом (ст. 55 ГК РФ).

2. Данные о перемещении объектов основных средств нужно указать в разделе 4 инвентарной карточки учета ОС-6. В графе 3 укажите наименование структурного подразделения. Данные о месте нахождения обособленного подразделения в ОС-6 не пишутся. Формой это не предусмотрено. Организация может доработать форму самостоятельно, внести в нее необходимые графы и отразить изменение формы в учетной политике.

3 Если не указать инвентарный номер в карточке ОС-6, то будет считаться, что документ не верно оформлен. Согласно п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств присвоенный объекту номер сохраняется в течение всего срока использования на предприятии. Данные об инвентарном номере в ОС-6 переносятся из карточки ОС-1. Если инвентарный номер не указан в ОС-1, его необходимо присвоить объекту основного средства.

Обоснование

Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2003 № 91Н

<…>


11. Для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.

Присвоенный инвентарному объекту номер может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом.

В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.

Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.

Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить передачу основного средства обособленному подразделению организации, выделенному на отдельный баланс

При передаче основного средства из одного подразделения в другое составляется накладная по форме № ОС-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Недостатком этой формы является то, что в ней нет данных о начисленной амортизации. Поэтому при передаче основных средств в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, можно доработать № ОС-2, включив необходимые реквизиты, или использовать другой документ, например, авизо.

Сведения о перемещении основного средства в подразделение организации, выделенное на отдельный баланс, внесите в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б.

Карточка по форме № ОС-6 ведется в одном экземпляре по каждому объекту основных средств. Поэтому бухгалтер головного отделения организации должен передать учетную карточку бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс. Это необходимо для правильного начисления амортизации по перемещенному основному средству, а также отражения в ней операций, связанных с этим объектом (например, переоценка, выбытие и т. п.).

Карточка по форме № ОС-6а ведется в одном экземпляре по группе однородных объектов основных средств. Поэтому если обособленному подразделению передана не вся группа основных средств, карточка по форме № ОС-6а должна храниться в головном отделении организации. Для правильного начисления амортизации бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, нужно передать копию карточки по форме № ОС-6а. На основании копии бухгалтер обособленного подразделения может завести по этому основному средству отдельную карточку по форме № ОС-6. Сказанное справедливо и в том случае, если учет основных средств организация ведет в книге по форме № ОС-6б.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка