Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 4 просмотра

Должен ли документ возврат товара поставщику (за истекший срок годности и др)учавствовать в базе для распределия косвенных расходов в составе выручки?в программе 1с этот документ включается в выручку.

Если был возвращен товар, облагаемый НДС, то его стоимость нужно учесть в составе выручки от операций, облагаемых НДС. Официальных разъяснений по организации раздельного учета в такой ситуации нет. Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ не установлено. Организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции. Но возврат поставщику товаров, принятых на учет, для целей начисления НДС признается реализацией. Поэтому более правильным будет при расчете выручки по облагаемым и не облагаемым НДС товарам, учесть стоимость возврата товара, облагаемого НДС, в составе выручки от операций, облагаемых этим налогом.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные.

К примеру, организация может вести раздельный учет по входному НДС на основе данных аналитического учета (специальных ведомостей, таблиц, справок и т. д.). Также она может открыть дополнительные субсчета к счетам бухучета. Например, к счетам 10, 41, 23, 25, 26, 44 и т. д. можно открыть следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения»;
  • «НДС в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

К счету 19 целесообразно открыть субсчета:

  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

Выбранную методику раздельного учета входного НДС закрепите в учетной политике для целей налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Можно изложить ее в специальном разделе учетной политики.

Ситуация: как распределить входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом. Организация платит налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Порядок расчета показателей для составления пропорции организации следует установить самостоятельно и закрепить его в учетной политике.

Чтобы распределить входной НДС, нужно определить пропорцию, в которой приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) используются в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. Пропорция представляет собой соотношение между стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация которых не облагается НДС, и общей стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). В стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно используются в обоих видах операций, включается только та часть входного НДС, которая соответствует доле операций, не облагаемых НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Порядок расчета показателей для составления пропорции организации следует установить самостоятельно и закрепить его в учетной политике (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом данные о стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) можно брать:

  • для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, соответственно за первый или второй месяц квартала;
  • для распределения входного НДС по остальным видам имущества за квартал, в котором это имущество было принято к учету.

Это следует из положений пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка