Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 23 просмотра

Вопрос про прием украинца с патентом. Ему выдан патент от 10.05.2016 г. в миграционной карточке указано, что разрешено находиться в России до 10.07.2016 г. и он принес чек на оплату патента. 3815,23. Первый вопрос: как узнать на сколько выдан патент? Где-то есть тарифы по которым он заплатил 3815,23? Это для каждой местности отдельно? Как вообще высчитывать на какой срок он его платил и как узнавать продлил ли он его? В патенте сроки не указаны, ведь может быть такое, что мы примем его на работу и он не будет продлевать свой патент и нам не скажет. Кто должен отслеживать сроки продления патента, его уплату и не нарушил ли он миграционные сроки? Какая за все это ответственность? Где взять заявление, которые необходимо направить в ИФНС для зачета ему НДФЛ? Можно ли его направить в электронном виде или необходимо вести оригинал + документы об оплате? 10.07.2016 г. я должна его уволить (с ним надо заключать срочный договор?)?

Срок трудового договора

Срок действия патента или миграционной карты не влияют на срок трудового договора при его заключении с иностранцем. Но, если срок действия патента истечет (или иностранец вовремя не продлит/переоформит его), то работодатель обязан отстранить его от работы. Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям. Срок действия миграционной карты не является основанием для увольнения сотрудника – такое основание отсутствует в ст. 327.6 ТК РФ. Отметим, что сотрудник обязан вовремя продлить её с внесением соответствующей отметки органами ФМС.

Особенности действия патента

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Патент считается действующим (продленным) на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (в пункт 5 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Работодатель отслеживает срок действия патента по квитанциям об оплате НДФЛ, предоставленным иностранцем.

Размер фиксированных платежей по патенту

Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

Важно: если патент выдан в 2015 году, но заканчивается в 2016 году, пересчитывать НДФЛ с учетом коэффициента-дефлятора на 2016 год не нужно (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1052).

Зачет у налогового агента

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. При этом место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Иностранец может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту своего жительства. В любом случае налоговый агент должен принимать эти суммы к зачету (письмо ФНС России от 16 марта 2016 г. № БС-3-11/1096).

Основания для зачета

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512.
Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Если иностранец единовременно оплатил патент, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, уведомление нужно получить на каждый год. Уменьшить налог можно только на сумму фиксированных платежей, которые относятся к конкретному налоговому периоду. Например, иностранец оплатил патент, срок действия которого с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года. Чтобы зачесть всю сумму фиксированных платежей, у налогового агента должно быть два уведомления – отдельно на 2015 год и отдельно на 2016 год. При этом в 2016 году сумму НДФЛ, удержанную с дохода иностранца, можно уменьшить на фиксированные платежи, которые приходятся на январь–октябрь 2016 года.

Если иностранец на основании патента работает в нескольких местах, уменьшить налог на сумму фиксированных авансовых платежей может только один работодатель. Для этого у него должно быть уведомление из ИФНС России, адресованное именно ему. Причем иностранец должен подтвердить, что другим работодателям на текущий налоговый период аналогичные уведомления инспекции не выдавали.

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 22 марта 2016 г. № БС-4-11/4792от 14 марта 2016 г. № БС-4-11/4184.

Величину фиксированных авансовых платежей, которая уменьшает налог, укажите в соответствующем поле раздела 5 формы 2-НДФЛ.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Если уведомления нет

Налоговая инспекция может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

Рекомендованная форма сообщения об отказе в выдаче уведомления приведена в письме ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-4-11/5514.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682 и от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

В каком виде и на какой срок выдадут патент

Форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. Обычно его выдают в бумажном виде. В отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Административный регламент по оформлению и выдаче патентов утвержден приказом ФМС России от 15 января 2015 г. № 5.

Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Срок действия патента иностранец может продлевать, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. Но общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи.

После этого патент можно переоформить. Для этого не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. Сделать это можно только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

А вот сама организация как принимающая сторона должна обратиться в территориальное отделение ФМС по своему адресу и сообщить о продлении патента. Причина в следующем.

Срок пребывания сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об этом человеке (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Об изменении таких данных работодатель или сам иностранный гражданин обязаны уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней. Для этого нужно представить письменное заявление в произвольной форме, к которому приложить заполненный бланк уведомления о прибытии (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9). Не забудьте также про копии необходимых документов, в данном случае это квитанции об уплате НДФЛ в виде фиксированного платежа.

...
В каком случае патент аннулируют

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию договора в срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Когда потребуется изменить данные в патенте

Если в течение срока действия патента изменятся фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то он должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС России, чтобы изменить сведения и в патенте. Срок для этого – семь рабочих дней со дня изменения данных либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей.

Если новые сведения о себе сотрудник-иностранец не сообщит в срок, то ему придется заплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Бывает также, что безвизовому иностранцу нужно начать трудиться по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте. В этом случае человек вправе обратиться в ФМС России для внесения соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в патенте (п. 15 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Как оформить патент для работы в другом регионе

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:

  • вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент;
  • по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.

    Зачет НДФЛ у налогового агента

    Суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

    – заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
    – документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
    – уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512.
    Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

    Подача заявления в электронном виде не предусмотрена, поэтому в налоговую необходимо подать его оригинал. При этом прилагать какие-то дополнительные документы (квитанции об оплате не требуется).

    В течение налогового периода сотрудник-иностранец может оплачивать патент несколько раз. Ведь патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. При этом срок действия патента можно неоднократно продлевать. Об этом сказано в пункте 5статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. И при каждом продлении иностранец перечисляет в бюджет НДФЛ в виде фиксированного платежа.

    В течение года на каждого иностранца налоговые инспекции выдают уведомления один раз. Срок действия таких уведомлений – до конца текущего налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.). При этом конкретная сумма авансовых платежей, которые налоговый агент может зачесть в счет НДФЛ, удержанного с доходов от трудовой деятельности иностранца, в уведомлении не указывается – в нем нет такого реквизита. В уведомлении лишь сказано, что оно дает право уменьшать НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента в течение налогового периода.

    Таким образом, если иностранец в течение года продляет патент, суммы НДФЛ, уплаченные при продлении, можно зачесть в счет НДФЛ. Получать дополнительное уведомление из инспекции не требуется – достаточно документов, подтверждающих уплату налога сотрудником-иностранцем.

    Обоснование

    Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Как удержать НДФЛ у иностранца, работающего на основании патента

    <…>

    Размер фиксированных платежей

    При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

    • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
    • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.
  • вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент;
  • по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.

Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

<…>

...

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3467 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство;
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка