Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 33 просмотра

Есть фирмы "А", "В", "С". Фирма А закупила товар, продала фирме В, фирма В продала товар фирме С. Смогут ли фирмы В и С возместить НДС, если, например, фирма, у которой фирма А закупила товар не показала реализацию и не включила ее в книгу продаж. Есть ли арбитражная практика в пользу налогоплательщика, что он может отвечать за всех контрагентов в цепочке продаж.

Такая практика есть. По-прежнему важно, чтобы у вас имелись доказательства «должной осмотрительности», то есть того, что вы при заключении договора проверили этого контрагента и убедились, что он внесен в ЕГРЮЛ и является действующим.

Судьи исходят из презумпции невиновности налогоплательщика (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53): если контрагент не отчитывается, не платит налоги или не ответил по встречке, но реальность поставки не оспорена, нельзя делать вывод, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2012 г. № А21-10013/2011 судьи признали за компанией право на вычет НДС несмотря на то, что контрагент не ответил на запрос по встречной проверке, так как ликвидировался.

Дополнительно см. статьи в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 1-2, январь 2015

Должная осмотрительность компании при выборе контрагента глазами финансового ведомства

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Александра Бахвалова, консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Пригодится ли сейчас выписка из ЕГРЮЛ о регистрации контрагента

Оценка своей деятельности докажет проявление осмотрительности

Какие сведения контролеры не вправе утаивать от налогоплательщиков

За прошедший год наиболее частой причиной налоговых доначислений, как и раньше, стали претензии налоговиков к должной осмотрительности компаний при выборе контрагентов. Несмотря на большое количество официальных разъяснений ведомств, число судебных споров по этому вопросу не сокращается.

Мы проанализировали рекомендации Минфина России по вопросам проявления должной осмотрительности. Следуя советам финансового ведомства, организации смогут снизить риски возникновения претензий проверяющих из-за халатности при заключении договора с партнером.

Минфин напоминает, что для проверки контрагента по-прежнему целесообразно запросить копию свидетельства о постановке на учет и выписку из ЕГРЮЛ

Впервые финансисты рекомендовали в целях подтверждения добросовестности запросить у контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе еще в 2008 году (письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-02-07/2-231). В этом же письме финансовое ведомство отметило, что нелишним будет и самостоятельно проверить, занесены ли в ЕГРЮЛ сведения о потенциальном контрагенте.

Позднее Минфин России подтвердил, что указанные меры свидетельствуют об осмотрительности компании и о ее осторожности при выборе контрагента (письма от 06.07.09 № 03-02-07/1-340 и от 10.04.09 № 03-02-07/1-177).

Чуть более года назад финансовое ведомство вновь напомнило, что при выборе контрагента компании целесообразно проводить ряд мер по установлению должной репутации партнера. В частности, компания может получить от последнего копию свидетельства о постановке на учет и доверенность, подтверждающую необходимые полномочия представителя организации на подписание документов от ее имени, а также проверить факт занесения сведений о нем в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024).

Нелишним будет поинтересоваться и наличием у потенциального партнера налоговой задолженности. Минфин России в письме от 20.08.13 № 03-02-08/33970 обратил внимание на определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10.В нем суд посчитал, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ и Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Поэтому инспекция не сможет отказать компании в предоставлении информации о том, выполняет ли ее контрагент свои налоговые обязательства.

Для сбора сведений о деятельности контрагента можно использовать ряд информационных ресурсов

Самый надежный и легкодоступный источник сведений о потенциальном партнере — официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru. Минфин России в письме от 29.11.13 № 03-02-07/1/51753 напомнил, что на сайте ФНС России размещены сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (адреса массовой регистрации, характерные для однодневок). А также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Эти сведения помогут компании проверить благонадежность будущего контрагента.

Такие выводы Минфин России делал и ранее в письмах от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024 и от 03.08.12 № 03-02-07/1-197.

ЧИТАЙТЕ НА E.RNK.RU

Еще больше полезных материалов

Убедиться, что сведения о контрагенте содержатся в едином реестре, можно при помощи сервиса ФНС России «Проверь себя и контрагента», который находится в общем списке электронных сервисов на сайте налоговой службы. Причем вовсе не обязательно знать о контрагенте всю контактную информацию. Достаточно ввести в поисковую строку его наименование или реквизиты (ИНН или ОГРН).

Этот же сервис позволит выяснить, происходили ли у контрагента изменения, документы на госрегистрацию которых поданы в инспекцию. Например, изменение наименования или места нахождения, состава участников, назначение нового генерального директора.

Подробнее о сервисах налоговой службы читайте в статьях «Дюжина бесплатных методов проверки контрагента на сайте ФНС России» // РНК, 2014, № 8 и «29 электронных помощников налогоплательщика, разработанных специалистами ФНС России» // РНК, 2013, № 1-2.

Помимо налоговой службы, специализированные сервисы, которые помогут при проверке благонадежности контрагента, разрабатывают и другие ведомства. В частности, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов РФ компания может узнать, есть ли у ее контрагента или его учредителя задолженность перед госорганами или другими компаниями. Подробнее о том, как воспользоваться этим сервисом, читайте в статье «Судебные приставы дополнительно расскажут о благонадежности контрагента компании» // РНК, 2014, № 24

Компания рискует, если однодневкой окажется не только контрагент-продавец, но и партнер?покупатель

Нередко налоговики настаивают, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе поставщика. Поэтому она не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли стоимость приобретенных товаров, работ или услуг, а также заявить вычет по НДС с уплаченных недобросовестному контрагенту сумм. Но Минфин России напоминает, что риски возможны и в том случае, если однодневкой окажется покупатель компании (письмо от 13.12.11 № 03-02-07/1-430).

В частности, одна компания поинтересовалась у финансового ведомства, должна ли она принимать необходимые меры для обоснования осторожности и осмотрительности в отношении своих покупателей при заключении договоров поставки (комментарий эксперта читайте выше). Целью запроса было выяснить, грозят ли компании-продавцу налоговые санкции, если какие-либо меры предосторожности предприняты не были и покупатель оказался фирмой-однодневкой.

Доказывать вину компании в совершении налогового правонарушения должны именно инспекторы

Прямого ответа на запрос налогоплательщика специалисты Минфина России не дали. В первую очередь ведомство напомнило следующее:

«Исходя из основных начал законодательства о налогах и сборах предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное. Например, пока не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предпринимательской деятельности, которую его контрагент фактически не осуществляет и не может исполнить обязательства по сделкам, оформленным от его имени».

То есть доказывать вину компании в совершении налогового правонарушения должны именно инспекторы. А компания, в свою очередь, считается невиновной, пока проверяющие не докажут обратного. При этом неустранимые сомнения в виновности организации трактуются в ее пользу.

Во-вторых, финансисты рекомендовали компании проверить контрагента при помощи сервиса «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков» на сайте www.nalog.ru. В частности, выяснить, наделен ли руководитель организации-покупателя соответствующими полномочиями, узнать, есть ли у компании необходимые для ведения деятельности производственные площади и т. д.

По мнению автора, из приведенных рекомендаций Минфина России следует, что риски доначисления возможны, если налоговики посчитают недобросовестным контрагента-покупателя.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александра Бахвалова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

На практике бывает затруднительно проверить, уплачивает ли своевременно налог на прибыль контрагент, который является участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Ведь такие компании представляют в инспекцию декларацию по прибыли только при получении доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу КГН, и только в части исчисления налога в отношении таких доходов.

А «рядовой» налог на прибыль уплачивает ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков за все организации, входящие в эту группу по совокупности полученных результатов

Минфин рекомендует для самостоятельной оценки рисков руководствоваться критериями, утвержденными ФНС России

В письме от 16.04.10 № 03-02-08/25 Минфин России напомнил, что инспекторы могут признать налоговую выгоду компании необоснованной, если докажут, что организация действовала без должной осмотрительности и осторожности. И ей должно было быть известно о нарушениях контрагента (в том числе из-за взаимозависимости или аффилированности).

Сведения об исполнении налоговой обязанности — не налоговая тайна

Чтобы самостоятельно оценить возможные риски в этом случае, финансовое ведомство рекомендует изучить Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). В ней налоговики привели критерии самостоятельной оценки рисков, которыми могут воспользоваться налогоплательщики.

Руководствоваться указанными критериями финансовое ведомство призывало вплоть до 2013 года (письма от 29.11.13 № 03-02-07/1/51753от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024от 20.08.13 № 03-02-08/33970 и от 12.10.12 № 03-02-07/1-251).

Более свежих разъяснений Минфина России на этот счет найти не удалось. Но полагаем, что мнение ведомства не изменилось.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентябрь 2015

Способы списать задолженность, если пропал ваш контрагент

<…>

– У нас идет выездная ревизия. По одному из поставщиков инспекторы не получили результатов встречной проверки. Мы связаться с контрагентом не смогли: телефоны не отвечают, по адресу его не нашли. Он пропал. Документы по сделке в порядке. Чем это грозит?
– Если контрагент не ответил по встречке, инспекторы могут заподозрить, что он однодневка. Тогда они снимут расходы и вычеты по сделке. Но по закону вы не несете ответственности за действия контрагента. Если инспекторы снимут вычеты и расходы, обратитесь в суд. Судьи исходят из презумпции невиновности налогоплательщика (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Они согласны: если контрагент по встречке не ответил, но реальность поставки не оспорена, нельзя делать вывод, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2012 г. по делу № А21-10013/2011 судьи признали за компанией право на вычет НДС несмотря на то, что контрагент не ответил на запрос по встречной проверке, так как ликвидировался.*

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноябрь 2014

Контрагент проигнорировал встречку

По закону компания не обязана и не может отвечать за бездействие контрагента. Поэтому если из инспекции пришло сообщение с требованием пояснить, почему контрагент не представил документы на встречной проверке, то на такое сообщение отвечать необязательно. Но мы советуем все же подготовить письменные пояснения. И направить их в ИФНС в течение пяти рабочих дней с момента получения сообщения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Во-первых, это защитит от штрафа. Во-вторых, от доначислений на камеральной проверке декларации.

Контрагенты компании не всегда представляют инспекторам документы в рамках встречной проверки. В такой ситуации налоговики иногда направляют самой компании сообщение с требованием представления пояснений. А за непредставление информации грозятся оштрафовать директора компании на сумму до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Ведь для проверяющих игнорирование встречки — это всегда признак того, что проверяемая организация работает с неблагонадежным контрагентом. А это сразу ставит под сомнение реальность ее сделок и, соответственно, правомерность заявленных вычетов и списанных расходов.

Задача компании — убедить ревизоров, что она работает только с надежными, действующими, проверенными организациями. Кроме того, из пояснений должно быть видно, что компания сделала все возможное, чтобы связаться с контрагентом и добиться от него оперативного исполнения требования по встречке.

Поэтому сразу после получения сообщения из инспекции нужно связаться с контрагентом и выяснить, с чем связано его молчание.

Причины могут оказаться какие угодно. К примеру, налоговики отправили требование по почте и оно потерялось. Компания переехала в другой офис, а требование пришло на старый адрес. Документы были отправлены, но из-за того, что компания находится в другом регионе, затерялись в пути. Либо главбух контрагента был в отпуске и некому было вовремя представить бумаги.

В пояснениях надо написать, как контрагент объяснил свое молчание и когда примерно можно ждать от него нужные бумаги. А также уточнить, какого числа состоялся разговор, привести номер телефона, по которому вам удалось дозвониться, и актуальный адрес электронной почты. Если требование по встречке потерялось, нужно попросить ИФНС отправить его контрагенту заново.

Если несмотря на все усилия найти контрагента не удалось, в пояснениях можно сказать, что компания пока не знает о причинах непредставления документов, но будет их выяснять. И как только что-то станет известно, сразу сообщит об этом в инспекцию.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка