Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 мая 2016 13 просмотров

вопрос по НДС 10% Согласно постановления Правительства РФ № 908 от 31.12.2004 года в перечне ОКП товары детские: перчатки, рукавицы,варежки детские есть только в трикотажной продукции, а в швейной нет. По какой ставке НДС продавать перчатки,рукавицы детские швейные? 10 % или 18% спасибо

Для использования пониженной налоговой ставки НДС детские товары должны быть поименованы не только в пп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ, но и в перечне детских товаров, утвержденном в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908, которым утверждены фактически два перечня детских товаров:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 % при реализации.

В примечании к названному Перечню указано, что принадлежность отечественных товаров для детей к перечисленным в указанном Перечне товарам для детей подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в данном Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Подтверждением применения ставки НДС 10% при реализации отдельной продукции для детей является наличие у налогоплательщика национального стандарта или отраслевого стандарта либо технического условия с верно присвоенным кодом ОКП.

Таким образом, если товары для детей не соответствуют кодам ОКП, указанным в Перечне, применение ставки 10%, по моему мнению, является не правомерным. Следовательно, при реализации таких товаров должна использоваться ставка НДС 18%.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

Подтверждение пониженной ставки

Применяя ставку 10 процентов, будьте готовы обосновать право на это. Необходимо иметь документы, которые подтверждают принадлежность реализуемого товара к льготируемой продукции. Такими документами могут быть:

Это следует из положений пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли налоговая инспекция в рамках камеральной (выездной) проверки истребовать документы для подтверждения льготной ставки НДС 10 процентов

При камеральной проверке истребовать такие документы инспекция не вправе. А вот при выездной может. Расскажем подробнее.

Камеральная проверка

В ходе камеральной проверки потребовать у проверяемой организации дополнительные документы налоговая инспекция может только в определенных случаях. В частности, если организация применяет льготы по налогам, то инспекция вправе истребовать документы, подтверждающие их обоснованность (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Применение пониженной ставки НДС 10 процентов – это специальное правило налогообложения, которое распространяется на операции по реализации определенных видов продукции. Таким правилом могут пользоваться любые категории плательщиков. Следовательно, пониженная ставка НДС не является льготой. А требовать документы, подтверждающие обоснованность применения специальных общедоступных правил, налоговые инспекции не вправе.

Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 иписьмом Минфина России от 3 декабря 2014 г. № 03-07-15/61906.

Выездная проверка

В ходе выездной налоговой проверки сотрудники инспекции вправе запросить у организации любые документы, которые связаны с начислением и уплатой налогов. В том числе документы, на основании которых при начислении НДС организация применила ставку 10 процентов. Это прямо следует из положений абзаца 1 пункта 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка