Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 58 просмотров

Числящийся на балансе автомобиль изъят в качестве вещественного доказательству по уголовному делу. Как отразить в бухучете?необходимо ли списать ОС, прекратить начисление амортизации, а при возврате опять поставить на учет

Тот факт, что автомобиль временно изъят в качестве вещественного доказательства, не является основаниям для снятия его с учета в качестве основного средства, так как он продолжает принадлежать организации. При этом если изъятие длится более трех месяцев то начисление амортизации безопаснее на период изъятия (до возврата автомобиля) прекратить. Налоги по автомобилю (транспортный налог, налог на имущество) уплачивайте в общем порядке и в период изъятия.

Обоснование

1. Из статьиПриставы арестовали основное средство, но еще не продали

Журнала «Главбух» № 21, ноябрь 2010

Что понадобится сделать: Списывать имущество со счета 01 не нужно. Если основное средство у вашей компании не забрали, то вы вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму амортизации.

К вам в офис пришли судебные приставы и объявили, что часть имущества, принадлежащего компании, будет арестована. Они принесли исполнительный лист, в котором приведены сумма задолженности и реквизиты судебного решения о ее взыскании. На расчетном счете денег для погашения долга недостаточно, поэтому приставы имеют полное право забрать имущество, в том числе и основное средство. Об этом сказано в статьях 68 и 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Дальше основное средство передадут в специальную компанию, которая занимается реализацией конфискованных или изъятых вещей. После того как имущество продадут, вы должны будете начислить и заплатить НДС и налог на прибыль. О том, как это сделать, мы писали в журнале «Главбух» № 8, 2010. Но процесс реализации может затянуться – закон на это отводит до двух месяцев (п. 1011 ст. 87, п. 1 ст. 90 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). А вам нужно каким-то образом учитывать имущество до тех пор, пока оно не перешло к новому собственнику. Здесь есть несколько правил.

Начислить амортизацию. Несмотря на то что на основное средство наложен арест, ваша компания по-прежнему является его собственником. Поэтому, как и раньше, по нему можно начислять амортизацию. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Это следует из пункта 22 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и пункта 5 статьи 259.1 Налогового кодекса РФ.

Если арестованное имущество не изъято, проблем при обосновании расходов возникнуть не должно. Но если приставы изъяли имущество, то при проверке у вас могут быть разногласия с ревизорами. Налоговики могут обвинить вас в необоснованности расходов, ведь изъятое основное средство не участвует в производстве. Поэтому суммы амортизации безопаснее исключить из затрат. Если же вы готовы спорить, то аргумент может быть следующий: случаи, когда амортизация прекращается, перечислены в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Такое обстоятельство, как изъятие имущества, там не указано. Следовательно, компания имеет право учитывать износ при расчете налога на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2009 г. № КА-А40/6946-09).

Учесть стоимость основного средства при расчете налога на имущество. Особых правил расчета налога на имущество по арестованным активам глава 30 Налогового кодекса РФ не устанавливает. То есть, определяя базу по налогу на имущество, включите в нее стоимость основного средства, арестованного приставами.

2. Из статьиПростой машин и оборудования влияет на амортизацию, НДС и списание расходов

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 17, апрель 2009

Если компания временно перестала использовать в деятельности свое имущество, то это может повлиять на порядок начисления амортизации, применение вычетов НДС, а также списание расходов, которые периодически возникают по неработающим объектам. Все будет зависеть от того, законсервированы основные средства или нет.

Амортизация. Если компания прекращает использование имущества на срок до трех месяцев, то можно без проблем продолжать по нему начислять амортизацию.

При более длительном сроке, по мнению налоговиков, компания обязана по решению директора законсервировать объект и приостановить амортизацию (п. 3 ст. 256 НК РФ). Когда деятельность возобновится, компания сможет продолжить начисление амортизации, увеличив срок полезного использования объекта на время консервации.

Однако мы считаем, что если имущество простаивает больше трех месяцев, то компания вовсе не обязана консервировать объект и временно прекращать списание его стоимости через амортизацию. Есть решения судов в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.08 № А55-3042/08).

Дополнительные расходы. В период простоя оборудования компания несет бремя его содержания (охрану, коммунальные услуги и т. п.), а также расходы по имущественным налогам. В таблице мы привели перечень таких затрат и возможность их безопасного списания при расчете налога на прибыль.

НДС. Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, по неиспользуемым объектам не нужно (письмо ФНС России от 20.06.06 № ШТ-6-03/614@).

Что касается входного НДС с дополнительных расходов на консервацию, то налоговики против вычетов. Якобы такие затраты не связаны с облагаемой НДС деятельностью. Есть даже решение в пользу инспекции – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.09.07 № А05-13740/2006-13. Однако более поздние процессы заканчивались победами компаний (например, постановление того же Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.04.08 № А56-51219/2006).

Дополнительные затраты и налоги
по законсервированному имуществу

Затраты
по неиспользуемым основным средствам
Можно ли учесть в целях налога на прибыль
Налог на имущество Да. Имущество, учтенное на балансе компании, является объектом налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ). На период консервации остаточная стоимость ОС для налога на имущество не меняется, поскольку амортизация не начисляется
Транспортный налог Да. Транспортный налог компания обязана платить со всех зарегистрированных на нее автомобилей, в том числе неиспользуемых (п. 2 ст. 358 НК РФ)
Расходы, связанные с консервацией и обслуживанием неиспользуемых объектов Да. Затраты на консервацию учитываются как внереализационные (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Эти расходы на содержание обоснованны, поскольку направлены на сохранение имущества (письмо Минфина России от 18.03.09 № 03-03-06/1/164)
Арендные платежи Проблематично. По мнению налоговиков, компания не может списать арендную плату по законсервированным объектам (см., к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.05 № 20-12/62488). Судебная практика по этому вопросу противоречива. Одни суды поддерживают налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.12.08 № А49-5261/08), другие – налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.09.08 № Ф04-5561/2008(11401-А45-15))

3. Из рекомендации Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который является вещественным доказательством по уголовному делу. Автомобиль фактически не используется

Ответ на этот вопрос, прежде всего, зависит от того, зарегистрирован автомобиль в ГИБДД или нет.

Если автомобиль не зарегистрирован, то налог платить не придется (ст. 357 НК РФ). В этом случае у налоговой инспекции не будет данных для того, чтобы рассчитать налог и направить владельцу уведомление на уплату транспортного налога (ст. 362,п. 3 ст. 363 и п. 4 ст. 57 НК РФ).

Если автомобиль зарегистрирован, налог заплатить придется. Обязанность заплатить налог возникает с момента регистрации транспортного средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Исключения составляют следующие случаи:

владелец транспортного средства льготник;

транспортное средство освобождено от транспортного налога.

Это следует из абзаца 3 статьи 356 и пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

При этом льгота по автомобилям, переданным в качестве доказательства по уголовному делу, в законодательстве не предусмотрена.

Аналогичной позиции придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2008 г. № 18-08/4/020096).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка