Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 3 просмотра

Заключён договор на оказание услуг с медицинской организацией (для директора) на срок 2 года. Лицензия есть. В трудовом договоре все указано и про членов семьи тоже. У директора дорогостоящее лечение прошла супруга. Имеем ли мы право включить в расходы по налогу на прибыль (6% от ФОТ) данное лечение? Если да, то какой алгоритм действий и что с НДФЛ и ОПС?

В Вашем случае при оплате лечения супруги сотрудника за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль (чистой прибыли), НДФЛ удерживать не нужно. Страховые взносы также не начисляйте. А вот в составе налоговых расходов такие затраты учесть нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ). Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудникакак материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

<…>

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудника. Лечение не связано с производственной травмой

Да, нужно.

Компенсация (оплата) расходов на лечение сотрудника не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.

Такой же подход применим и в отношении членов семьи сотрудника, если работодатель выплачивает компенсацию за лечение членов семьи самому сотруднику. Однако если организация оплачивает лечение непосредственно членам семьи сотрудника, то страховые взносы начислять не нужно, поскольку они не состоят с организацией в трудовых отношениях. Такой вывод следует из письма ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Хотя в этом письме речь идет о взносах со стоимости путевок, но сделанные в нем выводы справедливы и по отношению к компенсации (оплате) расходов на лечение.

<…>


Налог на прибыль

Расходы на лечение сотрудников можно учесть, если выполняются следующие условия:

работодатель заключил с медицинской организацией договор на оказание медицинских услуг;

этот договор заключен в пользу сотрудников на срок не менее одного года;

у медицинской организации есть соответствующая лицензия.

Такой порядок предусмотрен пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Данные расходы нормируются – их можно учесть в сумме, не превышающей 6 процентов от расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/5).

Однако учесть при расчете налога на прибыль компенсацию стоимости лечения непосредственно сотрудникам нельзя. Это следует из пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование только своих сотрудников (абз. 1п. 16 ст. 255 НК РФ). То есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения (ст. 1520 ТК РФ).

Члены семьи сотрудников, сами не работающие в организации, ее сотрудниками не являются. Поэтому учесть затраты на их медицинское страхование в составе налоговых расходов нельзя (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются представители налоговой службы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка