Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 11 просмотров

В нашей Палате проходят стажировку стажеры (1 год). Оплата труда у них в размере МРОТ. С тех пор, как в Ярославской области действует Региональное соглашение о минимальном заработке - мы соответственно платим им зарплату в размере этого минимального заработка. В декабре 2015 года я смотрела это региональное соглашение, сумма, указанная там составляла 8021 рубль в месяц с 01.01.2016 года. Я руководствовалась этой цифрой при составлении штатного расписания и начисления зарплаты стажерам с 01.01.2016 года. В апреле 2016 года от БСС главбух пришло сообщение, где было указано о внесении изменений в данный документ. Когда я его перечитала, оказалось что в конце декабря 2015 года были внесены изменения и платить я должна уже не 8021, а 9640.Я в апреле внесла изменения в штатное расписание (Приказом) само расписание с 01.01.2016 года. Произвела доплату за январь-март 2016 года. Теперь вопрос1. Должна ли я насчитывать стажерам компенсацию за не вовремя выданную зарплату за этот период? Если да, то как она рассчитывается?Одна из стажерок прошлого года находилась в декретном отпуске с ноября 2015 года по февраль 2016 г. В последний день декретного отпуска она уволилась. Я произвела расчет компенсации за неиспользованный отпуск за прошлый год и перечислила ей.2.Должна ли я пересчитать ей сумму компенсации исходя из увеличения размера ЗП с 01.01.2016 г.?

1) при задержке зарплаты ТК РФ обязывает рассчитывать компенсацию в размере не менее 1/300 ставки Банка России от невыплаченных сумм за каждый день просрочки. Такая компенсация выплачивается независимо от вины работодателя (статья 236 ТК РФ). Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты представлено в рекомендации № 3 в полном ответе;

2) да, уволенной сотруднице нужно пересчитать компенсацию, поскольку МРОТ в расчетном периоде изменился (отпуск по беременности и родам включается в отпускной стаж). Как это сделать представлено в рекомендации № 4 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить размер зарплаты

Минимальный размер зарплаты

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Величина федерального МРОТ с 1 января 2016 года составляет 6204 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Однако региональными соглашениями о минимальной зарплате в субъектах РФ может быть установлена другая величина, которая может быть больше федеральной (ст. 133.1 ТК РФ).*

<…>

Бывает, что федеральный или региональный МРОТ повышают задним числом. Тогда и пересчитывать зарплату также надо с той же даты, когда стал действовать новый МРОТ.*

Например, так произошло в Москве в 2014 году. Хронология событий была такая. Решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 г. региональный МРОТ повышен до 14 000 руб. с 1 июня.

Решение было подписано 7 июля, а официально опубликовано вместе с обращением к работодателям лишь 15 июля 2014 года. То есть о повышении стало известно задним числом. Несмотря на это, работодателям пришлось произвести соответствующий перерасчет зарплаты сотрудникам за июнь 2014 года при условии полной отработки ими нормы рабочего времени за этот период и выполнения норм труда.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

<…>

2.Из таблицы

Величина МРОТ в вашем регионе

Регион Код региона Минимальная заработная плата (руб.)3 Обоснование
Центральный федеральный округ

<...>

Ярославская область 76 от 6300 до 964025 Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ярославской области от 24 декабря 2015 г.

<...>


3 Региональный МРОТ нужно применять для определения размеров окладов сотрудников – они не должны быть меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). В случае если региональный МРОТ больше федерального, зарплату сотрудников нужно пересмотреть. Но при условии, что организация присоединилась к региональному соглашению о минимальной зарплате. Присоединиться к нему могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Об этом сказано в части 7 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить месячную зарплату сотрудникам не ниже регионального размера минимальной зарплаты. Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в субъект РФ. Копия отказа передается в территориальное отделение Роструда. Такой порядок установлен в частях 8–11 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ.

<...>

25 9640 руб. – для сотрудников организаций внебюджетной сферы, за исключением сотрудников организаций малого и среднего предпринимательства;*
8021 руб. – для сотрудников организаций малого и среднего предпринимательства;
6300 руб. – для сотрудников организаций бюджетной сферы.

<...>

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Документальное оформление

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236Трудового кодекса РФ.

Внимание: Установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате.

Ситуация: нужно ли выплачивать компенсацию за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/300 ставки рефинансирования), если такое условие установлено региональным соглашением

Да, нужно, если организация присоединилась к региональному соглашению.

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты может быть установлен региональным соглашением. Такие соглашения заключаются исполнительными властями регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями.

Присоединиться к региональному соглашению могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной.* Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в исполнительный орган субъекта РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 48 Трудового кодекса РФ.

Срок задержки зарплаты

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты. Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя. Определяя установленную дату выплаты, учитывайте, что при совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне.

Такие выводы следуют из статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждаются пунктом 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Соответственно, срок задержки зарплаты определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определять продолжительность задержки зарплаты – в календарных или рабочих днях

При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяйте в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

Расчет компенсации

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:*


Компенсация за задержку зарплаты
= Задолженность по зарплате х 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) х Количество дней задержки


Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации установлен в коллективном договоре

В коллективном договоре, принятом организацией, установлены следующие сроки выплатызарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет.

По коллективному договору компенсация за задержку зарплаты составляет 0,06 процента закаждый день просрочки.

Окончательный расчет за декабрь 2015 года, а также всю сумму зарплаты за январь 2016 года организация выплатила 16 февраля 2016 года.

Суммы задолженности и срок задержки составили:

  • 300 000 руб. (окончательный расчет за декабрь 2015 года) – 47 дней (с 1 января по 16 февраля 2016 года (1–8 января 2016 года – праздничные дни, поэтому зарплатаза декабрь должна быть выплачена 31 декабря 2015 года));
  • 250 000 руб. (аванс за январь 2016 года) – 27 дней (с 21 января по 16 февраля 2016 года);
  • 300 000 руб. (окончательный расчет за январь 2016 года) – 11 дней (с 6 по 16 февраля 2016 года).

Вместе с задолженностью по зарплате организация выплатила компенсацию за задержку. Сумма компенсации составила:
300 000 руб. х 47 дн. х 0,06% + 250 000 руб. х 27 дн. х 0,06% + 300 000 руб. х 11 дн. х 0,06% = 14 490 руб.

Ситуация: как рассчитать сумму задолженности перед сотрудником, с которой надо платитькомпенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета

Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.

При выплате зарплаты организация обязана удержать из нее НДФЛ, а значит, она не должна выплачивать его сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). НДФЛ не является частью невыплаченнойзарплаты. А компенсацию за задержку нужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).

<...>

4.Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как учесть изменение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Повышение оклада

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения(коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

<...>

Порядок расчета

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с учетомкоэффициента пересчета зависит от того, когда было повышение окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения): в пределах расчетного периода или по его истечении.

Если оклады (тарифные ставки, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: нужно ли при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учесть повышение оклада, если отдельные месяцы расчетного периода отработаны сотрудником не полностью (например, из-за болезни)

Да, нужно.

При повышении в организации окладов компенсацию нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Это следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При этом положения данного пункта не содержат ограничений относительно полноты отработки расчетного периода.

Следовательно, при повышении зарплаты выплаты, предшествующие изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Увеличьте на коэффициент пересчета выплаты, фактически начисленные сотруднику за те месяцы расчетного периода, которые повышение не затронуло. В том числе и за не полностью отработанные месяцы.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка