Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 7 просмотров

Возмещение НДС при покупке недвижимости.Можно ли возместить НДС при приобретении коммерческой недвижимости и при каких условиях.

В данной ситуации факт госрегистрации не влияет на момент предъявления НДС к вычету. Условия принятия налога к вычету приведены в тексте подробного ответа. Если приобретаемое имущество для вас является ОС, то следует учесть, что вычетом можно воспользоваться в момент учета имущества на счете 01 (при соблюдении всех остальных условий).

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

ОСНО

Для расчета налога на прибыль имущество, право собственности на которое подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

  • за плату;
  • получен безвозмездно;
  • внесен в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартерному договору (договору мены);
  • построен хозспособом или подрядным способом.

Свои особенности имеет принятие на учет приобретенных земельных участков (ст. 264.1, п. 2 ст. 256 НК РФ, п. 5 ст. 5 Закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

При предъявлении к вычету входного НДС по затратам, связанным с приобретением (созданием) объекта недвижимости, учитывайте особенности, обусловленные тем, каким способом объект поступил в организацию:*

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по приобретенному автомобилю до регистрации его в ГИБДД (органах Гостехнадзора)

Да, можно.

Налоговый кодекс РФ не ставит право организации на вычет входного НДС в зависимость от факта регистрации автотранспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. Есть многочисленные примеры судебных решений, где судьи подтверждали такой подход (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09, от 9 апреля 2007 г. № КА-А40/2347-07, Поволжского округа от 30 октября 2008 г. № А55-1153/2008, Западно-Сибирского округа от 17 марта 2008 г. № Ф04-1995/2008).

Поэтому входной НДС по приобретенному автомобилю примите к вычету в общеустановленном порядке.

При расчете налога на прибыль стоимость амортизируемого имущества, требующего госрегистрации, погашайте путем начисления амортизации.

Со следующего месяца после принятия недвижимого имущества к учету (отражения на счете 01 или 03) включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом учтите особенности уплаты налога по объектам недвижимости, приобретенным за плату (по договору мены, полученным безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал). Исключение предусмотрено только для отдельных видов основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно.

Земельные участки, полученные организацией, могут являться объектом обложения земельным налогом (ст. 388 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета*

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: в какой момент – при отражении на счете 08 или 01 – принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком основного средства

По общему правилу вычетом можно воспользоваться только после того, как приобретенное имущество будет принято на учет в качестве основного средства (оприходовано на счете 01).

Принять к вычету входной НДС по объектам, затраты на приобретение (создание) которых отражены по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», нельзя. Это связано с тем, что в бухучете основные средства учитываются на одноименном счете 01. А на счете 08 учитывается имущество, которое только в дальнейшем будет включено в состав основных средств (Инструкция к плану счетов). Для применения же налогового вычета на учет должно быть принято именно основное средство (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому входной НДС по основным средствам можно принять к вычету только после отражения их на счете 01.*

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2013 г. № 03-07-14/06, от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Исключением из этого правила являются объекты недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • объект приобретен для реконструкции, ремонта, установки или доработки оборудования;
  • после выполненных работ объект будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Такие объекты следует рассматривать как имущество, приобретенное для выполнения строительно-монтажных работ. В этом случае порядок применения налоговых вычетов регулируется нормами абзацев 1 и 2 пункта 1 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Поэтому по такой недвижимости входной НДС можно принять к вычету в течение трех лет после того, как затраты на ее приобретение были отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-07-РЗ/67429, от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185 и от 30 декабря 2011 г. № 03-07-11/361.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка