Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 мая 2016 9 просмотров

Может ли ИП работающий в розницу получать деньги от ООО на р/счет?

По закону у ИП нет обязанности по открытию расчетного счета. Но право такое у него есть. То есть предприниматель вправе открыть расчетный счет и получать на него деньги как от физических, так и от юридических лиц (от ООО, например).

Другой вопрос, что поступления от ООО на расчетный счет вероятнее всего не будут относиться к розничной торговле, а будут квалифицироваться как поступления в рамках оптовой торговли.

Подробную информацию о том, какие операции могут быть отнесены к розничной торговле Вы можете посмотреть по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/11/10573/?step=24, http://www.1gl.ru/#/document/12/76567/?step=28.

Обоснование

1. Из статьи Как нужно рассчитываться с предпринимателем, чтобы у налоговиков не было претензий к вашей компании

Журнала «Семинар для бухгалера» № 12, декабрь 2014

<…>

Теперь перейдем к безналичным расчетам. По общему правилу индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет. Это их право, но не обязанность.

Поэтому предприниматель может попросить компанию рассчитаться с ним наличными. Или перечислить деньги на его личный счет. Дело в том, что одним из основных принципов для организации является ее имущественная обособленность от имущества собственников. А у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества, в том числе и денежных средств, нет. И для него его личный счет неотделим от расчетного.

Другое дело, что довольно часто предприниматели все-таки открывают расчетные счета. Просто для того, чтобы не запутаться, какие доходы и расходы связаны с предпринимательской деятельностью, а какие – нет.

Кроме того, с 1 июня 2014 года, чтобы заплатить за аренду недвижимости наличными деньгами, их прежде нужно снять с расчетного счета (п. 4 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Эта норма в полной мере распространяется и на предпринимателей. Значит, расчетный счет должен быть и у тех предпринимателей, которые арендуют недвижимое имущество.

<…>

2. Из статьиЕсли партнер по сделке – индивидуальный предприниматель…

Журнала «Главбух» № 21, ноябрь 2008

Сотрудничество с индивидуальным предпринимателем почти всегда вызывает у бухгалтера вопросы. Большинство из них – о порядке расчетов с бизнесменом. Мы выделили четыре наиболее популярных вопроса по этой теме и ответили на них.

Как вести расчеты с предпринимателями?

Точно так же, как и с юридическими лицами. То есть как по безналичному расчету, так и наличными в пределах установленного лимита (об ограничениях при расчетах наличными речь пойдет ниже). Но следует учитывать ряд нюансов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка