Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2016 7 просмотров

Организация является производителем безалкогольных напитков, находится на ОСН. Мы заключили договор на ответственное хранение, согласно которого являемся Поклажедателями. По договору, Хранитель обязуется за вознаграждение принять и хранить нашу готовую продукцию.Мы находимся в г. Минеральные Воды склад ответственного хранения в г. Москва. Свою готовую продукцию мы перемещаем транспортными компаниями на склад ответственного хранения в Москву. Далее с этого склада по доверенности передаем покупателям. Как правильно Покладодателю отразить БУ и НУ перемещение на склад ответственного хранения, реализацию готовой продукции покупателям с этого склада, услуги по хранению продукции?

При передаче товара на хранение право собственности к хранителю не переходит. И имущество продолжает числиться на балансе поклажедателя. Для того чтобы различать ценности по местам хранения, стоит открыть к соответствующему счету отдельный субсчет «Хранение», в дебет которого списать переданные ценности. Проводка выглядит так:

Дебет 43 субсчет «Хранение» Кредит 43 субсчет «Склад» – готовая продукция передана на хранение.

Факт получения складского свидетельства отразите на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»:

Дебет 008 – получено простое складское свидетельство в подтверждение принятия продукции на хранение.

Стоимость услуг по хранению является для поклажедателя расходами по обычным видам деятельности:

Дебет 44 Кредит 60 – отражены в учете услуги по договору хранения;

Дебет 19 Кредит 60 – учтен НДС по услугам хранения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету НДС по услугам хранения;

Дебет 60 Кредит 51 – произведена оплата услуг хранителю.

Выручку от продажи продукции признавайте на дату передачи складского свидетельства покупателю.

В бухгалтерском учете при этом сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 субсчет «Хранение» – списана себестоимость продукции;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с выручки;

Кредит 008 – передано полученное от хранителя простое складское свидетельство покупателю продукции.

При расчете налога на прибыль выручку от продажи продукции включите в состав доходов от реализации. При методе начисления учитывайте ее в момент реализации продукции покупателю. Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

Реализация продукции признается объектом обложения НДС. Налог начислите в день отгрузки продукции покупателю со склада хранителя.

Стоимость услуг хранения при расчете налога на прибыль учитывайте в составе расходов, связанных с реализацией продукции.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

ОСНО

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации (ст. 249, 271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)

Затраты производственных организаций, которые самостоятельно реализуют собственную продукцию (работы, услуги), складываются из двух видов расходов:

  • на производство товаров (работ, услуг);
  • на продажу готовой продукции.

Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99.

Состав расходов на продажу

Производственная организация может включить в состав расходов на продажу следующие виды затрат:

  • на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • на доставку продукции на станцию (пристань) отправления;
  • на погрузку продукции в транспортные средства для доставки;
  • комиссионные и прочие посреднические сборы (в т. ч. уплачиваемые сбытовым организациям);
  • на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплату труда продавцов;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы.

Перечень затрат, которые производственная организация может учитывать в составе расходов на продажу, не ограничен. Главное условие – затраты должны быть связаны с реализацией готовой продукции. Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 44).

Если помимо собственной продукции производственная организация продает покупные товары, расходы, связанные с их реализацией, учитываются по правилам, установленным для продажи товаров в неторговых организациях.

<…>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте деление расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе выручку уменьшают только оплаченные расходы, которые организация фактически понесла (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы должны быть документально подтверждены, экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль организация может учесть расходы, связанные с проведением маркетинговых исследований: изучением конъюнктуры рынка, сбором информации, непосредственно связанной с производством и реализацией ее продукции (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете расходов на продажу готовой продукции см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

При расчете налога на прибыль порядок признания расходов на реализацию готовой продукции (работ, услуг) может отличаться от бухгалтерского. В частности, различия возникают, если:

  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают перечни прямых и косвенных расходов;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает время признания доходов и расходов;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае возникают постоянные и (или) временные разницы.

Такой вывод следует из ПБУ 18/02.

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2009
Договор хранения – экономия без рисков

Борис Самойлов, эксперт журнала «Главбух»

<…>

Учет у поклажедателя

Передача имущества

При передаче товара на хранение право собственности к хранителю не переходит. И имущество продолжает числиться на балансе поклажедателя. Для того чтобы различать ценности по местам хранения, стоит открыть к соответствующему счету отдельный субсчет «Хранение», в дебет которого списать переданные ценности. Проводка выглядит так:

Дебет 41 (43, 10) субсчет «Хранение»
Кредит 41 (43, 10) субсчет «Склад»
– товар (готовая продукция, материалы) передан на хранение.

В случае возврата товара делается обратная проводка.

Несмотря на то что складское свидетельство является ценной бумагой, в бухгалтерском учете такой документ относить на счет 58 «Финансовые вложения» не нужно. Дело в том, что актив можно принять на учет в качестве финансового вложения, если он принесет доход в будущем, в частности, в виде процентов или дивидендов. Это одно из обязательных условий пункта 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». А в данном случае простое и двойное складское свидетельство лишь подтверждает право собственности на имущество. Такие документы, по сути, являются товарораспорядительными, поскольку вместе с ними к их получателю переходит право на сам товар (п. 3 ст. 224 Гражданского кодекса РФ). Никакого дополнительного дохода держатель складского свидетельства при этом не получает. В бухгалтерском учете факт получения или передачи складского свидетельства достаточно отразить на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

Стоимость услуг по хранению является для поклажедателя расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). При этом зачастую сопутствующие расходы хранителя возмещаются поклажедателем в составе перечисляемого вознаграждения. В бухгалтерском учете расчеты с хранителем нужно отразить следующим образом:

Дебет 44 (20, 23, 25, 26) Кредит 60
– отражены в учете услуги по договору хранения;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по услугам хранения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по услугам хранения;

Дебет 60 Кредит 51
– произведена оплата услуг хранителю.

Если же на хранение передается подлежащее монтажу оборудование, то расходы будут учитываться на счете 07. Такие затраты увеличат стоимость основных средств.

Реализация имущества, отданного на хранение

Товар считают реализованным при передаче складского свидетельства покупателю. То есть выручку от продажи надо признавать именно на дату передачи складского свидетельства покупателю.

В бухгалтерском учете такую операцию отражают так:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 41 (43) субсчет «Хранение»
– списана себестоимость товаров;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка