Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 2 просмотра

Разъяснения по вопросу удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с экономии на процентах за пользование заемными средствами предприятия. Ситуация такова, что сотрудник является Заёмщиков ссуды у работодателя и ежемесячно погашает займ по договору. Соответственно ежемесячно рассчитывается материальная выгода и НДФЛ 35% с суммы мат.выгоды. Ситуация: сотруднику выплачиваются отпускные и заработная плата 20 числа, и в этот же день отправляется НДФЛ в бюджет в размере 13%. В какой день, при выплате отпускных (больничных) и заработной платы сотруднику, необходимо перечислить НДФЛ 35% в бюджет? Ведь если мы производим выплату сотруднику 20 числа, а дата получения дохода от экономии на процентах последний день каждого месяца в течении срока договора, то как правильно рассчитать материальную выгоду: с 01 числа по 20 число, а затем в последующую выплату рассчитать уже другую сумму мат.выгоды с 21 числа по 30 число? Или же материальную выгоду рассчитать сразу за весь период отпуска (май-июль) и обозначить данный доход, как доход за один месяц - месяц выплаты отпускных и заработной платы?

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами возникает в последний день каждого месяца в течение срока кредитования. В этот момент налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ. А удержать налог и перечислить его в бюджет - при первой выплате любых денежных средств.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>


Дата получения дохода от экономии на процентах

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами возникает в последний день каждого месяца в течение срока кредитования (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). В этот момент налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ. А удержать налог и перечислить его в бюджет – при первой выплате любых денежных средств (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Это правило применяйте и к материальной выгоде от экономии на процентах за безвозмездное пользование заемными (кредитными) средствами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка