Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 64 просмотра

При оказании услуг по ремонту вагонов мы два подписанных нами акта выполненных работ высылаем контрагенту.Многие контрагенты не возвращают подписанный акт назад. Обязаны ли мы требовать, напоминать, писать письма о возвращении второго экземпляра?Если нет акта чем это грозит при проверках?

Законодательством не установлена обязанность Исполнителя требовать от Заказчика подписания акта выполненных работ или напоминать, писать ему об этом. Если Вы отразили в учете выручку для целей налога на прибыль, и для целей НДС при отсутствии подписанного заказчиком акта, то налоговых рисков у Вас не возникает. Налоговики не станут снимать доходы и НДС, это не в их интересах. Если работы фактически выполнены, а выручку не отражаете по причине невозврата акта, то в этом случае инспекторы могут доначислить налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Инспекторы считают, что стоимость работ нужно включить в доходы в том периоде, когда компания высылает заказчику акты. Ведь выручку нужно учитывать на дату фактического выполнения работ.

Чтобы избежать споров в договоре можно прописать, что если в течении семи (или пяти и т.д.) дней клиент не возвращает акт он считается подписанным, а работы выполненны. При отправке документов прикрепите к своему экземпляру записку с предупреждением о том, что в случае невозврата документов Вы не сможете предоставить их в налоговую на встречную проверку. Покупателю это грозит, что у него снимут расходы и вычеты НДС.

Обоснование

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 21, Ноябрь 2014

Налоговый спор

Не нужно платить НДС и налог на прибыль, пока контрагент не подписал акт

Из-за чего спорят: Инспекторы доначисляют НДС и налог на прибыль на дату, когда составлен акт. Организации — на дату, когда акт подписан обеими сторонами договора.
Кого обычно поддерживают судьи: Компанию.
Решающий аргумент: Работы считаются выполненными на дату, когда акт подписали и заказчик, и исполнитель.

Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому компания не учитывала доход от реализации работ при расчете НДС и налога на прибыль. Инспекторы решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы в том периоде, в котором компания высылала заказчику акты. Ведь выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания через суд добилась отмены доначислений (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013). Как это удалось — читайте далее.

Ваши контрагенты оперативно подписывают акты по работам, к которым нет претензий?

Источник: опрос на сайте glavbukh.ru

Мнение проверяющих

Александра Бахвалова,

главный специалист-эксперт отдела Минфина России

— В налоговом учете доходы надо отражать на основании первичных документов (п. 1 ст. 248 НК РФ). По работам это акт приемки-сдачи. Доходы нужно учесть на дату подписания акта (письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/141). Но бывает, что заказчик длительное время не подписывает документ. Тогда отсутствие заверенного контрагентом акта не освобождает подрядчика от обязанности заплатить налог с выручки. Тем более что в определенных случаях подрядчик может заверить акт в одностороннем порядке. Например, если заказчик отказался подписать документ (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Аргументы практиков

Яна Лазарева,

заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль»

— Компания вправе включать доход в базу по НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. В рассматриваемом судебном решении компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проверки контрагент не поставил подпись в акте и не прислал отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно определить их стоимость. Судьи согласились, что у компании не было оснований отражать доход (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Совет от редакции

Ольга Солдатова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Подобные претензии налоговиков не редкость, но судьи обычно на стороне организации (постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013). Есть способ избежать споров. Надо четко прописать в договорах дату, когда работы считаются выполненными, а также сроки, в которые подрядчик должен выставить акт, а заказчик обязан его подписать.

Возможно, в договоре таких условий нет, а заказчик затягивает подписание акта. С этим, по результатам опроса на сайте glavbukh.ru, сталкиваются почти 80 процентов коллег. На этот случай надо запастись документами, подтверждающими, что компания предприняла все меры для оформления актов. Это переписка, из которой понятно, что компания направила акт заказчику, а тот задерживает с подписанием. А также акты разногласий, например, по объему работ. Наличие этих документов докажет если не налоговикам, то судьям, что работы не приняты заказчиком, поэтому начислять налоги компания не должна.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2011

Картина недели

Коллеги рассказали, как быстро добиться «первички» от контрагентов

Беседовала Раиса Наумова, корреспондент «УНП»

Вечная проблема финансовой службы – отсутствие «первички» и счетов-фактур от контрагентов – решается новыми способами. Настойчивые звонки, повторная отправка документов, штрафы в договорах помогают далеко не всегда, поэтому коллеги стали более изобретательными. Как показывает их опыт, результат не заставляет себя ждать.

Артем Шмаков, главбух ООО «Экспресс», г. Ижевск:

– У нас за возврат документов отвечает торговый представитель, за которым закреплен контрагент. Вознаграждение такой сотрудник получает с объемов продаж. При расчете вознаграждения мы берем только поставки, подтвержденные покупателями, то есть те, по которым вернулись документы. Если их нет, отгрузка не учитывается. Воздействие на менеджеров рублем оказалось очень эффективным.

Наталья Белоусова, главбух ЗАО «Экстра», г. Санкт-Петербург:

– При отправке документов прикрепляю к своему экземпляру записку с предупреждением о том, что в случае невозврата документов мы не сможем представить их в налоговую на встречную проверку. Покупателю это грозит тем, что у него снимут расходы и вычеты НДС.

Елена Русс, главбух ООО «ТехИнвест», г. Тверь:

– Проверенный способ – задержать оплату. Если у нас есть задолженность, то не гашу ее, пока не будет подписанной «первички» или счетов-фактур. Штрафов за задержку не требуют, хотя и возмущаются. Но в итоге документы присылают.

Мария Иванова, главбух ООО «СМТ», г. Москва:

– Мы нашли способ не зависеть от контрагентов – в договорах с ними предусмотрели, что, если в течение семи дней после получения клиент не возвращает акт, он считается подписанным, а услуги оказанными. Ни у аудиторов, ни у юристов, ни у налоговой такое условие претензий не вызвало.

Наиля Ахметгалиева, главбух ООО «БазисМеталл+», г. Казань:

– В регламенте по работе отдела продаж у нас прописано, что менеджер получает зарплату только после того, как будут в наличии все документы по реализациям прошедшего месяца. При этом аванс брать не возбраняется, но окончательный расчет – только после представления всех документов. Если менеджер ответственный, ему ничто не мешает получить зарплату вовремя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка