Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 8 просмотров

Предприятие активно осуществляем импортные операции.При импорте возникает обязательство по уплате НДС и дополнительно внесение сумм обеспечения уплаты таможенных налогов, пошлин (согласно Решения о проведении дополнительной проверки для таможенной стоимости, ст.69 Таможенного кодекса).Вопрос:Просим дать разъяснения на возможные варианты для выполнения обязательств без перечисления на денежных средств в момент декларирования товара на таможне и /или сокращения кассовых разрывов (банковские гарантии).

В письме Минфина России от 18.04.2016 № 03-10-11/22119 сказано, что согласно статье 66 Таможенного кодекса Таможенного союза контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками (далее - СУР).

Так же в разъясни установлено, что отличия заявленной таможенной стоимости товаров от величины, содержащейся в профилях риска, является основанием для проведения таможенным органом дополнительной проверки, по результатам которой принимается решение либо о принятии, либо о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (п. 19 Порядка проведения дополнительной проверки, утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров»).

В случае возникновения в правоприменительной практике ситуаций, когда решение о корректировке таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом лишь на том основании, что заявленная таможенная стоимость товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, такие решения могут обжаловаться как в административном, так и в судебном порядке.

Иными словами, до вынесения решения по результатам дополнительной проверки таможенной стоимости таможенным органом обязательств по доначислению НДС и таможенных платежей быть не может. Это не соответствует действующему законодательству.

Поэтому на том лишь основании, что таможенный орган выносит решение о проведении дополнительной проверки доначислений быть не может. Обществу следует обжаловать доначисления в вышестоящем Таможенном управлении или в суде. До этого момента обеспечительные меры в бюджет не уплачиваете.

Обоснование

Из ПИЬСМА МИНФИНА РОССИИ от 18.04.2016 № 03-10-11/22119

[О контроле таможенной стоимости]

Минфин России в связи с обращением по вопросу контроля таможенной стоимости сообщает следующее.

Действующие в Российской Федерации нормативно-правовые акты по таможенной стоимости товаров не содержат положений, допускающих корректировки таможенной стоимости товаров лишь на том основании, что цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары, отличается от величины, указанной в профиле риска, применяемом таможенными органами (далее - профиль риска).При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25.01.2008 в целях обеспечения законности, единообразия и беспристрастности системы оценки товаров для таможенных целей она не должна быть основана на использовании произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров.В связи с этим можно обратить внимание на следующее.Согласно статье 66 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками (далее - СУР). Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (далее - Порядок контроля).В соответствии с Порядком контроля выявленные с использованием СУР риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров относятся к обстоятельствам, свидетельствующим о наличии признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.

В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с Кодексом, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (п.1 ст.69 Кодекса).Таким образом, отличия заявленной таможенной стоимости товаров от величины, содержащейся в профилях риска, является основанием для проведения таможенным органом дополнительной проверки, по результатам которой принимается решение либо о принятии, либо о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (п.19 Порядка проведения дополнительной проверки, утвержден решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров").Решение о корректировке таможенной стоимости товаров, принимаемое таможенным органом лишь на основании того, что заявленная декларантом величина таможенной стоимости товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, и без соблюдения отмеченных выше процедур, не соответствует действующему законодательству.

В случае принятия такого рода решений, в том числе на основании внутренних организационно-распорядительных документов ФТС России, адресованных таможенным органам, согласно статье 9 Кодекса любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государств - членов, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются. В Российской Федерации решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в таможенные органы и (или) в судебные органы (пункт 2 статьи 37 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").В связи с изложенным полагаем, что в случае возникновения в правоприменительной практике ситуаций, когда решение о корректировке таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом лишь на том основании, что заявленная таможенная стоимость товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, такие решения могут обжаловаться как в административном, так и в судебном порядке.

Одновременно сообщаем, что указанный вопрос оставлен на контроле в Минфине России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка