Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 29 просмотров

Скажите,пожалуйста,кто должен подписать справку с места работы другого родителя о том,что он не получал единовременное пособие на рождение ребенка,есть этот родитель индивидуальный предприниматель? У него нет ни главного бухгалтера,ни директора.Все тот же вопрос по справке от другого родителя,но только он работает на индивидуального предпринимателя и у его работодателя в штате не предусмотрены такие должности,как гл бухгалтер и директор,то какая должность должна стоять в справке? работодатель не считает себя ни директором, ни гл бухгалтером,а ФСС без должности или то или другого не принимает такой документ и выплату к возмещению.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 №А63-6232/2014 - индивидуальный предприниматель не обязан брать справку о неполучении детских пособий в службе соцзащиты населения. Оформить такую справку он может самостоятельно

По общему правилу для назначения и выплаты пособия при рождении ребенка необходима справка с места работы (службы соцзащиты населения) другого родителя (например, отца) о том, что этот родитель не получал данного пособия. Однако кто должен выдавать такие справки, если родителем является индивидуальный предприниматель, неясно. На практике специалисты ФСС советуют коммерсантам получать справки в органах соцзащиты населения по месту жительства. Поскольку они ни с кем не состоят в трудовых отношениях.

А вот судьи пришли к иному мнению (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 №А63-6232/2014). В частности, они пояснили, что справки из соцзащиты населения о неполучении пособий должны брать только неработающие граждане. А работающие родители представляют такие справки с места своей работы.

Таким образом, если второй родитель ребенка является индивидуальным предпринимателем, то справку о неполучении детских пособий он вправе выписать себе сам — по месту своей работы. Обращаться за такой справкой в органы соцзащиты он не обязан. Поскольку законодательством такой обязанности не установлено.

Связано это с неоднозначной трактовкой подп. «ж» п. 54 Порядка № 1012н, где говорится о работающих (неработающих) гражданах. В частности, не ясно, можно ли считать работающими индивидуальных предпринимателей, ведь их принято относить к категории самозанятых граждан. Справка из соцзащиты снимет риск спора с ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Какие документы должна представить сотрудница, чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756. Оно направлено ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).*

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Статья: Предприниматель может сам себе выписать справку о неполучении детских пособий


Позиция суд Документ: постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 №А63-6232/2014 а: индивидуальный предприниматель не обязан брать справку о неполучении детских пособий в службе соцзащиты населения. Оформить такую справку он может самостоятельно
Цена вопроса: отказ в назначении детских пособий*

По общему правилу для назначения и выплаты пособия при рождении ребенка необходима справка с места работы (службы соцзащиты населения) другого родителя (например, отца) о том, что этот родитель не получал данного пособия. А для перечисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком требуется справка с рабочего места другого родителя о том, что он не использует отпуск и не получает пособия (п. 28 и 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н). Однако кто должен выдавать такие справки, если родителем является индивидуальный предприниматель, неясно. На практике специалисты ФСС советуют коммерсантам получать справки в органах соцзащиты населения по месту жительства. Поскольку они ни с кем не состоят в трудовых отношениях.

А вот судьи пришли к иному мнению (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.04.2015 №А63-6232/2014). В частности, они пояснили, что справки из соцзащиты населения о неполучении пособий должны брать только неработающие граждане. А работающие родители представляют такие справки с места своей работы.

Таким образом, если второй родитель ребенка является индивидуальным предпринимателем, то справку о неполучении детских пособий он вправе выписать себе сам — по месту своей работы. Обращаться за такой справкой в органы соцзащиты он не обязан. Поскольку законодательством такой обязанности не установлено.

Соответственно если вам понадобится оформить такую справку, например для получения пособия супругой, то сделать это вы сможете сами, в соцзащиту идти не нужно. А при возникновении споров можете ориентироваться на комментируемое решение суда. Оно поможет доказать вам свою точку зрения.?

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 7, ИЮЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка