Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 мая 2016 12 просмотров

С целью оказания услуг по договору подряда наша организация возмещает подрядчику командировочные расходы. В связи с этим прошу разъяснить ситуацию по расходам на заграничные командировки и предоставлению подрядчиком оправдательных документов с целью исключения рисков:1.Будет ли являться подтверждением расходов в загранкомандировке счет гостиницы без кассовых чеков (оплата осуществлялась наличными). Подрядчик ссылается на на судебную практику, где говорится о нераспространении требований законодательства РФ на территории иностранного государства о применении ККМ. Достаточно ли будет приложенного счета гостиницы на каждого из сотрудников с записями, подтверждающими факт его проживания по датам и стоимости проживания, а также перевода данного счета на русский язык?2. Какие оправдательные документы должны быть приложены к авансовому отчету сотрудников подрядчика за проживание, если оплата за гостиницу в загранкомандировке производилась одной корпоративной картой, оформленной на одного из сотрудников. Чеки, банковский ордер и счета на каждого из сотрудников имеются. Должен ли быть приказ организации об использовании данной карты, должна ли быть оговорка в приказах о командировании о возможности оплаты расходов данной картой, заявления командируемых о возмещении расходов на проживание и прочее.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

На основании статьи 421 Гражданского кодекса РФ гражданско-правовым договором может быть предусмотрены дополнительные условия, которые не противоречат действующему законодательству, в частности, заказчик по договору подряда может компенсировать подрядчику расходы, связанные с командированием его сотрудников по для выполнения задания заказчика.

На основании подпункта 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, другие и прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если существует связь расходов с обязанностями организации, установленными условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011), то они являются экономически обоснованными.

Таким образом, если договором подряда предусмотрена компенсация заказчиком подрядчику расходов, связанных с направлением в другую местность его сотрудников для выполнения задания заказчика, то данные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов.

Подтверждает это и Минфин России, принимая во внимание то, что компенсация дополнительных расходов подрядчика по условиям договора являются частью вознаграждения исполнителя и облагается НДС. Так, полученные подрядчиком средства в качестве компенсации расходов, связанных с командировками работников организации-подрядчика, увеличивают налоговую базу по НДС как суммы, связанные с оплатой за реализованные работы (услуги), на основании (письма Минфина России от 02.03.2010 № 03-07-11/37, от 26.02.2010 № 03-07-11/37, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 № Ф04-1010/2009(961-А27-31).

Если договором подряда предусмотрена расшифровка расходов подрядчика, связанные с выполнением работ, то к первичным документам и счету на оплату подрядчику следует приложить копии любых оправдательных документов, подтверждающие расходы по командировке (документы подтверждающие расчетные операции). Такой вывод следует из письма от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9 о документальном подтверждении компенсированных затрат.

Таким образом, помимо счета гостиницы необходим платежный документ, подтверждающие фактические расчеты подрядчика с гостиницей.

При оплате услуг гостиницы с помощью банковской корпоративной карты необходимы документы:

– подтверждающие использование карты сотрудником (слипы электронных терминалов, квитанции банкоматов, выписка по счету корпоративной карты, предоставленная кредитным учреждением);

– свидетельствующие об оплате услуг гостиницы и о получении ею денег. Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 10 ноября 2011 г. № 03-03-07/51 и ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876.

Поэтому к авансовому отчету сотрудник, на корпоративный счет которого была перечислена сумма за всех командированных, должен приложить любые документы, подтверждающие факт расчета расчеты за проживание по всем командированным сотрудникам подрядчика (например, двусторонний документ, подтверждающий объем оказанных услуг и их оплату).

Обоснование

Из рекомендации Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и учесть расходы на такие поездки

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (см., например, письма Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/54684, от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107 и т. д.).

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421, 781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709, 781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка