Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 2 просмотра

Юридическое лицо Украины, не зарегистрированное на территории Крыма, но имеющее собственность на территории Крыма, продает ее физическому лицу, резиденту России. Налоговые последствия в результате сделки для физлица и юрлица.

Для физлица никаких.

Иностранная организация, имеющая недвижимое имущество, на территории РФ должна встать на учет в налоговые органы по месту нахождения недвижимого имущества и уплатить НДС и налог на прибыль с реализации.

При этом, если организация не была поставлена на учет ФНС на основании данных росреестра, иностранная организация должна сама проявить инициативу и встать на учет, предоставив документы, подтверждающие права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории РФ.

Подробнее в письме ниже.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2014 № 03-08-05/2273

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации российскому физическому лицу в целях налогообложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.

Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Таким образом, при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, иностранной организацией, не осуществляющей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, физическому лицу, которое в силу действующих норм налогового законодательства не является налоговым агентом, обязанность по уплате налога на прибыль организаций лежит на вышеуказанной иностранной организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 147 Кодекса. Согласно положениям данной статьи местом реализации товаров признается территория Российской федерации, если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется либо в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

Согласно статье 143 Кодекса организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что в целях налогообложения к организациям относятся, в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и реализующая данное имущество российскому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, является налогоплательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по такой операции. При этом уплата налогов в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется указанной иностранной организацией по месту ее постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества на основании данных деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.11.2011 № 03-03-06/1/771

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в том числе иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Таким образом, при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, иностранной организацией, не осуществляющей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, физическому лицу, который в силу действующих норм налогового законодательства не является налоговым агентом, обязанность по уплате налога на прибыль организаций лежит на вышеуказанной иностранной организации.»

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.09.2010 № 117Н

«VI. Постановка на учет в налоговых органах иностранных организаций по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых

14. Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

При получении в последующем налоговым органом сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса, в отношении иностранной организации, которая состоит на учете в этом налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, налоговый орган осуществляет учет таких сведений.

Датой постановки на учет иностранной организации (датой учета сведений в отношении иностранной организации) в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации права собственности на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 4 статьи 85 Кодекса.

15. Постановка на учет иностранных организаций в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, заказанными в пункте 7 статьи 85 Кодекса:

1) в налоговом органе по месту нахождения участка недр на территории Российской Федерации, предоставленного иностранной организации в пользование, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В случае, если несколько участков недр, предоставленных иностранной организации в пользование, расположены в одном субъекте Российской Федерации на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка на учет иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется в одном из указанных налоговых органов, определяемом этой организацией самостоятельно. О выборе налогового органа иностранная организация сообщает в этот налоговый орган;

2) в налоговом органе, в котором иностранная организация состоит на учете в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, в случае, если этой организации предоставлен в пользование другой участок недр, расположенный в том же субъекте Российской Федерации;

3) в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по субъекту Российской Федерации в случае, если иностранная организация состоит на учете в этой инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика;

4) в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в случае, если место нахождения этого обособленного подразделения на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположен участок недр.В случае, если несколько обособленных подразделений иностранной организации, места нахождения которых на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположен участок недр, состоят на учете в разных налоговых органах, постановка на учет иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется в одном из указанных налоговых органов, определяемом этой организацией самостоятельно. О выборе налогового органа иностранная организация сообщает в этот налоговый орган;

5) в налоговом органе, подведомственная территория которого примыкает к соответствующему району территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации, если добыча полезных ископаемых осуществляется в этом районе территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации;

6) в налоговом органе, уполномоченном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если добыча полезных ископаемых осуществляется на иных территориях за пределами территории Российской Федерации, на которых Российская Федерация обладает суверенными правами, осуществляет юрисдикцию (в иных районах, на участках морского дна, территориях, арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора Российской Федерации).Датой постановки на учет в налоговом органе иностранной организации по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации лицензии (разрешения) на пользование соответствующим участком недр, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в пункте 7 статьи 85 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка